Чувашия присоединилась к Европейской неделе иммунизации
С 24 апреля по 30 апреля 2025 года в Чувашской Республике, как и в Российской Федерации, по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводится информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики – Единая неделя иммунизации (ЕНИ).
В 2025 году лозунг Всемирной недели иммунизации «Добиться иммунизации для всех – в наших силах» направлен на расширение масштабов защиты детей, подростков, взрослых и их социального окружения от вакциноуправляемых заболеваний».
Главной целью этого масштабного мероприятия в является не столько непосредственная иммунизация населения, сколько информирование, донесение правильной информации до жителей планеты.
Поддержание инициативы Всемирной организации здравоохранения и участие в мероприятиях ЕНИ-2025 имеет важное значение, поскольку восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться в каждом населенном пункте и коллективе, что может привести к возникновению вспышек той или иной инфекции.
В медицинских организациях предусмотрено проведение «дней открытых дверей» с оформлением уголков здоровья, тематических стендов по иммунопрофилактике, проведение бесед, консультаций медработниками населения по иммунопрофилактике инфекционных болезней, проведение конкурсов на лучшее оформление стендов, санбюллетеней по иммунизации населения с целью пропаганды иммунизации среди населения, организации горячих линий для населения.
Иммунизация является одним из величайших достижений здравоохранения, важнейшим инструментом сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. Благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, краснухи, полиомиелита.
Убедительным результатом эффективности иммунизации является отсутствие и снижение уровня заболеваемости инфекциями, против которых проводятся массовые прививки. В Чувашской Республике с 1986 года не регистрируются случаи полиомиелита, с 1990 года - случаи столбняка, с 2007 года - дифтерии.
Необходимо помнить, чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Не лишайте себя и Ваших детей права быть защищенными!