Выполнение рекомендаций врача помогут не допустить обострения бронхиальной астмы у детей в период цветения
Участились случаи обращения в приемный покой Городской детской клинической больницы детей с обострениями бронхиальной астмы. За прошедшие сутки в клинику обратилось 9 пациентов.
«У всех поступивших детей – жалобы на кашель, одышку, чувство удушья и беспокойство. Всем пациентам оказывается квалифицированная медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает»,- сообщает заведующий отделением анестезиологии-реанимации ГДКБ Александр Фёдоров.
Как отмечает заведующая отделением аллергологии и иммунологии ГДКБ, врач-аллерголог-иммунолог Ирина Луканова, обострение бронхиальной астмы связано с тем, что сейчас во многих регионах страны, в том числе и в Поволжье, идёт первая волна поллинации – цветения деревьев.
«Аллергия на пыльцу может стать причиной ринита, конъюнктивита, обострений бронхиальной астмы. Ветреная же, засушливая погода способствует длительному поддержанию высокой концентрации пыльцы в воздухе и соответственно, усилению симптомов», - подчеркивает врач.
Все дети, которые поступают в больницу с обострениями бронхиальной астмы, находятся под диспансерным наблюдением у врачей-аллергологов-иммунологов в поликлиниках ГДКБ и получают, в том числе, медикаментозную терапию и специфическую иммунотерапию.
«При постановке ребенка на диспансерный учёт родителям даются чёткие рекомендации, включающие себя: ведение дневника (постоянный мониторинг), техника и режим ингаляции. Родителям объясняют, как воздействовать на факторы риска, которые могут спровоцировать обострение заболевания и рассказывают о важности исключения триггерных факторов. Поэтому, настоятельно просим родителей строго выполнять все рекомендации, которые были даны врачом. Это касается и родителей детей-аллергиков. При соблюдении всех перечисленных элементов вы полностью сможете контролировать симптомы и предупредить осложнения», - подчеркивает Ирина Луканова.
Бронхиальная астма — одно из самых сложных заболеваний, которым страдают и взрослые, и дети. Чувствительность к изменению погодных условий, зависимость от стресса или физической нагрузки, наличие аллергенов и другие неблагоприятные факторы способны спровоцировать приступ в любое время. Течение болезни состоит из обострений и ремиссий, но при соблюдении профилактических мер можно добиться длительной ремиссии.
Бронхиальная астма проявляется:
- приступообразным малопродуктивным кашлем;
- свистящими звуками во время вдоха-выдоха;
- одышкой (затрудняется преимущественно выдох);
- ощущением сдавливания грудной клетки.
Будьте здоровы!