Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Новочебоксарским пациентам помогают в «Школе инсульта»

Новочебоксарским пациентам помогают в «Школе инсульта»

Сосудистые заболевания мозга представляют собой одну из наиболее серьезных угроз для здоровья населения России, поскольку они занимают одно из лидирующих мест среди причин смертности и инвалидности. Ежегодно в стране фиксируется до 450 тысяч случаев инсультов, что подчеркивает остроту этой проблемы.

В целях улучшения ситуации борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями была обозначена приоритетным направлением в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Этот проект направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи, а также на улучшение профилактических мер.

25 апреля в Новочебоксарской городской больнице состоялось очередное занятие «Школы инсульта», где заведующая отделением и врач-невролог реабилитационного отделения Людмила Белоглазова поделилась важными рекомендациями по уходу за людьми, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения. Она подробно рассказала, как укладывать пациента в кровати, как учить его присаживаться и подниматься, а также как безопасно перемещать его. Людмила Валентиновна акцентировала внимание на важных аспектах самостоятельных занятий с пациентом и на том, каких ошибок следует избегать.

Восстановление после инсульта – сложный процесс, требующий комплексного подхода. Помимо медицинской помощи, важную роль играет поддержка близких, направленная на восстановление социальных контактов и бытовых навыков пациента. Недостаток знаний о правильном уходе и реабилитации может привести к упущенному времени и ошибкам, увеличивающим риск повторного инсульта.

«Сохранение физической и двигательной активности больного является крайне важным. Тренировка мелкой моторики также играет значительную роль, так как она благотворно сказывается на деятельности головного мозга», — подчеркнула Людмила Валентиновна.

Совершенствование лечения и профилактики сосудистых заболеваний мозга – это комплексная задача, требующая внимания не только медицинских специалистов, но и общества в целом. Проекты, как «Школа инсульта», играют ключевую роль в этом процессе, обеспечивая необходимую информацию и поддержку тем, кто нуждается в ней. Только совместными усилиями можно существенно снизить уровень заболеваемости и смертности от инсультов в России.



БУ «Новочебоксарская городская больница» Минздрава Чувашии