Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Тружеников тыла Великой Отечественной войны навестили врачи проекта «Прояви заботу – научи уходу»

Тружеников тыла Великой Отечественной войны навестили врачи проекта «Прояви заботу – научи уходу»

24 апреля медицинские специалисты проекта «Прояви заботу – научи уходу» выехали в Комсомольский муниципальный округ с целью адресного внеочередного медицинского обслуживания и проведения ежегодной диспансеризации маломобильных участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов СВО.

В состав мобильной бригады вошли главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии по гериатрии, кардиологии, терапии, диетологии, хирургии, врачи первичной медико-санитарной помощи БУ «Комсомольская ЦРБ» Минздрава Чувашии, врачи БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии, а также представитель Чувашского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики».

Напомним, что проект «Прояви заботу – научи уходу» был запущен в Год Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и начал работу в январе 2025 года. В целях углубленного медицинского сопровождения маломобильных ветеранов ВОВ и СВО ведущие специалисты региона побывали ранее в 14 округах Чувашской Республики, где медицинскую помощь получили более 40 ветеранов, а слушателями Школы по уходу за маломобильными пациентами стали более 550 человек. 

24 апреля главные внештатные специалисты по гериатрии, кардиологии, хирургии с коллегами из Комсомольской больницы навестили 4 тружеников тыла, которые в годы Великой Отечественной войны вносили свою посильную лепту в общее дело. Фейрюзе Багаутдиновна Незирова, Алие Алиулловна Шерибзянова, Елена Митрофановна Леонтьева и Надежда Васильевна Павлова получили рекомендации по лечению, медицинские специалисты оценили их состояние здоровья, обсудили необходимость коррекции терапии, а также проведения дополнительных диагностических исследований. Несмотря на почтенный возраст, все получившие консультативную помощь жительницы Комсомольского муниципального округа сохраняют ясность ума и жизнелюбие. Так, Надежда Васильевна Павлова в свои 93 года занимается вышиванием картин бисером, зимой вяжет носки для участников СВО. «Я хорошо себя чувствую. Если что-то заболит, врачи быстро приезжают. Врач каждый месяц приходит проверять моё здоровье. 29 лет до выхода на пенсию я работала фельдшером в соседней деревне, до того в районной поликлинике в регистратуре. Дойти до работы и домой – это каждый день по несколько километров ходьбы», – вспоминает Надежда Васильевна. 

Надежду Васильевну проконсультировал главный специалист хирург Минздрава Чувашии Антон Олигер. Антон Алексеевич дал свои рекомендации по диагностике (УЗИ сердца, брюшной полости, сосудов нижних конечностей) и лечению. Специалисты обсудили консультацию с помощью телемедицины с Республиканским кардиологическим диспансером. «Мы наметили программу обследования, обсудили ключевые моменты, возможные варианты лечения. При этом у самой пациентки очень хорошее состояние здоровья, она в ясном уме, активно общается, чётко расставляет акценты по здоровью и своим жалобам. Нужно отметить врачей Комсомольской больницы, которые глубоко вовлечены в наблюдение за возрастными группами пациентов. Этот фактор, а также проведение диспансеризации, в том числе маломобильных групп населения, играет важную роль в реализации Указа Президента страны и достижении цели Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году», – отметил главный специалист хирург Минздрава Чувашии Антон Олигер.

В ходе выезда в Комсомольский муниципальный округ врачи БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии проконсультировали 45 пациентов. Были даны рекомендации по лечению специалистами по офтальмологии, эндокринологии, неврологии и урологии. Также в этот день прошла Школа по уходу за маломобильными и немобильными пациентами. Лекции главных специалистов прослушали более 30 человек.

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Чувашской Республики Наталья Светлова рассказала слушателям об особенностях ухода за пациентами с заболеваниями сердца и сосудов в домашних условиях. В своей лекции Наталья Алексеевна сделала акцент на ведении дневников самоконтроля по приёму лекарственных препаратов, а также артериального давления. Главный кардиолог подчеркнула важность контроля уровня холестерина, а также избегания стрессовых ситуаций. Также участники школы обсудили правила питания маломобильных и немобильных пациентов. И.о. главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Чувашской Республики Елена Николаева рассказала гостям школы о правильном рационе и режиме питания, отметила важность физических упражнений для стимуляции кишечника. Большое практическое значение имел пример возможного меню для данной группы пациентов.

Завершая образовательный цикл, перед слушателями Школы выступила представитель «Волонтёров-медиков» с мастер-классом по оказанию первой медицинской помощи в экстренных ситуациях. Все участники Школы получили памятки, которые подготовили специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины. Памятки включают советы полезную информацию по сердечно-сосудистым заболеваниям, артериальной гипертонии, ожирению, циррозу печени, хроническому панкреатиту, воспалительным заболеваниям кишечника.

Проект «Прояви заботу – научи уходу» Минздрава Чувашии реализуется совместно с Общественной палатой Чувашии, Союзом женщин Чувашии, Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний и Чувашским региональным отделением ВОД «Волонтёры-медики».