Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Своевременным тромболизисом бригада скорой помощи спасла мужчину от смерти

Своевременным тромболизисом бригада скорой помощи спасла мужчину от смерти

Насколько это страшно, когда родной человек на грани смерти и непонятно, как ему помочь. В такой ситуации оказалась жена пожилого сельского жителя на прошлой неделе. Днем ее мужу внезапно стало плохо, он только успел пожаловался на острую боль в области груди и начал терять сознание. Женщина немедленно вызвала скорую помощь. Бригада прибыла на вызов в считанные минуты!

«Еще до снятия электрокардиограммы, увидев побледневшего пациента в холодном липком поту и затрудненным дыханием мы поняли - у мужчины возможен инфаркт! ЭКГ только подтвердила наше предположение - острый трансмуральный инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, артериальное давление практически не определяется! Как обычно, работаем в четыре руки, зная, что в этой ситуации только точные быстрые действия и правильно принятое решение помогут спасти пациента. На транспортировку в региональный сосудистый центр пациента взяли вполне компенсированного, боль ушла, дыхание восстановилось, артериальное давление начало подниматься. Самое главное при трансмуральном инфаркте - вовремя провести тромболитическую терапию, растворить тромб, попавший в сосуд сердца, спасти сердечную мышцу», - говорят члены бригады скорой медицинской помощи подстанции г. Канаш фельдшеры Карина Федорова и Алена Иванова. 

Но в пути пациент внезапно дал остановку сердечной деятельности, потерял сознание! На мониторе пошли мелкие волны - фибрилляция, наступила клиническая смерть. Проводить сердечно- легочную реанимацию в автомобиле скорой помощи, задача не из легких. Но фельдшеры справились! Вовремя начатая сердечно-легочная реанимация, разряд дефибриллятора запустили остановившееся сердце! Через 5 минут оно заработало в нормальном ритме! Дальнейшая транспортировка была опасна, и для полной стабилизации состояния пациент был передан врачам Канашского ММЦ. Через несколько часов бригада «скорой» доставила его в сосудистый центр Республиканской клинической больницы для оказания высокотехнологичной помощи! А в копилку фельдшеров Карины и Алены легла еще одна спасенная жизнь! 

Напомним, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашии, начатая в рамках нацпроекта «Здравоохранение», продолжается в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».  

Заместитель главного врача по медицинской части, врач-клиницист Людмила Белова напоминает: «Не откладывая обратитесь за медицинской помощью, если появились жгучие или давящие, сжимающие боли за грудиной, часто отдающие в левую руку, плечо, спину, лопатку! Вызвать скорую помощь вовремя очень важно! Берегите себя и своих близких!»

Стоит отметить, благодаря федеральным и республиканским средствам медицинские организации Чувашии получили 116 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Обновленный автопарк службы «03» в условиях работы единой диспетчерской службы смог сократить среднее время ожидания бригады скорой медицинской помощи.

Кроме того, по поручению Главы Чувашии Олега Николаева в 2024 году реализованы эксклюзивные для региона проекты - построены современные теплые гаражи для машин скорой помощи в Цивильске и Новочебоксарске, а также пункт временного размещения с гаражом в поселке Киря. Общая стоимость проектов составила 182 миллиона рублей за счет средств республиканского бюджета.



БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии