Ежегодно в Республиканской клинической больнице медицинскую помощь получают более 450 пациентов с сахарным диабетом
Ежегодно в Республиканской клинической больнице специализированную медицинскую помощь получают более 450 пациентов с сахарным диабетом. О факторах риска, лечении заболевания рассказывает заведующий отделением эндокринологии – врач-эндокринолог Республиканской клинической больницы, профессор Игорь Мадянов.
«У сахарного диабета очень много масок. Дебют диабета, особенно когда он выраженный, декомпенсированный, как у 1 типа, может начаться с острого живота, когда нарушаются функции органов брюшной полости. Так, он может имитировать острый аппендицит, перфоративную язву. Бывают и случаи, когда диабет имитирует инфарктоподобные состояния, острую почечную недостаточность. Поэтому очень важно и врачам, и пациентам сохранять бдительность, учитывать этот фактор и не забывать проводить с профилактической целью анализ на определение уровня сахара в крови, а также соотносить степень выраженности острого состояния со степенью повышения уровня сахара в крови. Поскольку у пациента может быть не только сахарный диабет, но и просто стрессовая гипергликемия, когда стрессовая ситуация вызывает временное повышение уровня глюкозы. Особое внимание на своё здоровье следует обращать тем, у кого в роду есть лица, болевшие диабетом. Артериальная гипертония, избыточная масса тела, жировой гепатоз также являются факторами риска.
Касательно методик лечения сахарного диабета медицина ушла далеко вперёд, не сравнить с тем, что было раньше. Благодаря широкому выбору эффективных лекарственных препаратов, даже хирургических методик лечения сегодня любую форму сахарного диабета можно обуздать, обеспечить пациенту высокое качество жизни. Но это возможно лишь в том случае, если пациент сотрудничает с врачом, вникает в нюансы своего состояния, следует всем предписаниям специалиста. Не диабет должен управлять пациентом, а пациент – диабетом», – подчеркнул Игорь Вячеславович.
С апреля 2024 года на базе отделения эндокринологии организована школа для пациентов с сахарным диабетом. В текущем году программу лекций прослушали более 200 пациентов. Одно из направлений работы отделения – телемедицинские консультации. Ежегодно врачами отделения проводится до 500 консультаций пациентов больниц республики.
Напомним, что борьба с сахарным диабетом является одним из приоритетных направлений Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».