Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Ветеранов Великой Отечественной войны Батыревского округа обследовали врачи проекта «Прояви заботу – научи уходу»

Ветеранов Великой Отечественной войны Батыревского округа обследовали врачи проекта «Прояви заботу – научи уходу»

29 апреля мультидисциплинарная бригада специалистов проекта Минздрава Чувашии «Прояви заботу – научи уходу» выехала к маломобильным ветеранам Батыревского муниципального округа. В составе бригады работали главные специалисты Минздрава Чувашии по кардиологии, пульмонологии, диетологии, паллиативной помощи, гериатрии, терапии и гастроэнтерологии. К медицинскому десанту присоединились врачи Батыревской ЦРБМинздрава Чувашии, врачи БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии, а также представитель Чувашского регионального отделения ВОД «Волонтёры-медики».

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год Победы и патриотизма, объявленный в республике Главой Чувашии Олегом Николаевым, специалисты проекта «Прояви заботу – научи уходу» побывали уже в 18 округах Чувашской Республики с целью адресного внеочередного медицинского обслуживания и проведения ежегодной диспансеризации маломобильных участников и инвалидов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и ветеранов СВО. Комплексную медицинскую помощь получили более 50 ветеранов, а слушателями Школы по уходу за маломобильными пациентами стали более 660 человек. 

В Батыревском округе врачи навестили 5 ветеранов – это участник Великой Отечественный войны – Нурулла Резяпов, труженица тылаХайрикесель Салихова и вдовы участников Великой Отечественной войны – Раиса Минина, Вера Седойкина и Анастасия Краснова.

Ветерана Великой Отечественной войны Нуруллу ВелиулловичаРезяпова проконсультировала главный внештатный специалист по терапии и гастроэнтерологии Лариса Тарасова. Специалист внимательно состояние его здоровья, обсудила с лечащем врачом необходимость коррекции терапии, а также проведения дополнительных осмотров узких специалистов.

Нурулла Велиуллович — человек уникальной судьбы, колоссального жизнелюбия и огромного оптимизма. В 17 лет он ушел на войну. В 1941 году его призвали в Амурскую область на службу в ряды 18-й кавалерийской дивизии. Ему довелось участвовать и в боях с Японией. Вернулся домой в 1947 году.

Ветерана поддерживает большая дружная семья. У Нуруллы Велиулловича на сегодняшний день 23 внука и 45 правнуков.

«Работа по проекту «Прояви заботу – научи уходу» продолжается с января 2025 года. Состав мультидисциплинарной бригады специалистов определяется в зависимости от потребности округа, куда направляется команда врачей. Благодаря врачам первичного звена, которые глубоко вовлечены в наблюдение за возрастными группами пациентов к каждому ветерану округа, команде нашего проекта удаётся направить именно того специалиста, чьи знания и опыт наилучшим образом соответствуют индивидуальным медицинским потребностям ветерана. Такой подход позволяет нам обеспечить максимально эффективное и целевое адресное медицинское обслуживание маломобильных ветеранов. Этот фактор, а также проведение диспансеризации, в том числе маломобильных групп населения, играет важную роль в реализации Указа Президента РФ и достижении цели Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» по увеличению ожидаемой продолжительности жизни в стране», – отметила главный внештатный специалист терапевт и гастроэнтеролог Минздрава Чувашии Лариса Тарасова.

Врачи БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии охватили выездной консультативной помощью сразу два округа. 29 апреля врачи провели приём в Батыревской, а также Шемуршинской ЦРБ, где проконсультировали 27 пациентов. Были даны рекомендации по лечению специалистами по гериатрии, кардиологии и урологии.

Школа по уходу за маломобильными и немобильными пациентами также собрала жителей двух муниципальных округов – Батыревского и Шемуршинского. На лекциях главных специалистов присутствовали более 75 человек – это родственники маломобильных и немобильных пациентов, а также медицинские и социальные работники, принимающих участие в уходе.

Открывая образовательный цикл, перед слушателями Школы выступила представитель «Волонтёров-медиков» с мастер-классом по оказанию первой медицинской помощи в экстренных ситуациях.

Далее главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Чувашской Республики Наталья Светлова рассказала слушателям об особенностях ухода за пациентами с заболеваниями сердца и сосудов в домашних условиях. В своей лекции специалист акцентировала внимание на необходимости ведения дневников самоконтроля, в которых фиксируется прием лекарств и мониторинг артериального давления. Главный кардиолог подчеркнула важность контроля уровня холестерина и стремления избегать стрессовых ситуаций. Не менее важную тему, посвящённую особенностям питания маломобильной группы пациентов, представила и.о. главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Елена Николаева. Врач ознакомила присутствующих с основами правильного рациона и режима питания, акцентируя внимание на значении физических упражнений для поддержания активности кишечника. Примеры возможного меню для этой группы пациентов имели ощутимое практическое значение для слушателей.

Все участники Школы получили памятки, разработанные в Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины. Памятки включают советы пациентам с различными хроническими неинфекционными заболеваниями.

Проект «Прояви заботу – научи уходу» Минздрава Чувашии реализуется совместно с Общественной палатой Чувашии, Союзом женщин Чувашии, Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний и Чувашским региональным отделением ВОД «Волонтёры-медики».



БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздрава Чувашии