К ветеранам Алатырского муниципального округа выехала мультидисциплинарная бригада специалистов проекта «Прояви заботу – научу уходу»
В рамках проекта Минздрава Чувашии «Прояви заботу – научу уходу» 6 мая состоялся выезд в Алатырский муниципальный округ. В состав мультидисциплинарной бригады врачей на этот раз вошли главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии по гериатрии, офтальмологии, диетологии и аритмологии, а также узкие специалисты Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн.
В г. Алатырь, распределившись на несколько бригад, врачи навестили на дому участника Великой Отечественной войны, труженицу тыла и вдову ветерана ВОВ.
К труженице тыла и почетной гражданке города Алатырь Марии Васильевне Чеписовой выехала мультидисциплинарная бригада в состав которой вошли главные специалисты по аритмологии, офтальмологии и гериатрии, а также участковый врач-терапевт.
Героический труд Марии Васильевны невозможно оценить. В 1941 году, когда вся страна встала на защиту Родины, юной девушке было всего 16 лет. В октябре 41-го года ее, как и все население, которых не забрали на фронт, её отправили рыть окопы, строить Сурский оборонительный рубеж. Работали все – и стар, и млад.С тяжестью в сердце она вспоминает том, как не хватало еды, как было холодно и о том, как дети копали рвы наравне со взрослыми, таскали песок. После войны Мария Васильевна35 лет работала в санэпидемстанции.
В этом году она встретит свой 100-летний юбилей, окруженная большой семьёй. У Марии Васильевны 3 детей и большое количество внуков и правнуков.
Специалисты провели комплексный консультативный прием и осмотр пациентки, оставив рекомендации и пригласив её на приём в Республиканскую офтальмологическую больницу.
«Спасибо вам большое, что приезжаете, заботитесь о нас, ветеранах. Здоровья вам, благополучия», – обратилась Мария Васильевна к врачам с теплыми словами благодарности.
Тем временем для мобильных пациентов льготной категории приём узких специалистов Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн прошёл сразу в двух округах: в г. Алатырь и в селе Порецкое. Врачи в составе невролога, офтальмолога, эндокринологов и приняли 59 пациентов, из них 5 человек пригласили на дообследование, 2 человека на госпитализацию.
Школа по уходу за маломобильными и немобильными пациентами также прошла в расширенном режиме, собрав жителей Алатырского и Порецкого округов.
Открывая образовательный цикл, перед слушателями Школы выступила представитель «Волонтёров-медиков» с мастер-классом по оказанию первой медицинской помощи в экстренных ситуациях.
Далее и.о. главного внештатного диетолога Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Елена Николаева ознакомила присутствующих с основами правильного рациона и режима питания, акцентируя внимание на значении физических упражнений для поддержания активности кишечника. Примеры возможного меню для этой группы пациентов имели ощутимое практическое значение для слушателей.
С лекцией о том, как правильно ухаживать за маломобильными близкими, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания выступила врач по медицинской профилактике Ирина Волкова. Она обратила особое внимание на необходимости правильного измерения артериального давления и ведении дневников контроля уровня АД, и напомнила о важности поддержания здорового образа жизни. В конце лекций слушатели Школы были обеспечены памятками, разработанными в Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Проект, запущенный в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне близится к завершению. С целью углубленного медицинского сопровождения ветеранов ВОВ и участников СВО, а также обучения родственников и близких, ухаживающих за маломобильными пациентами команда ведущих специалистов Чувашской Республики посетила уже 20 округов. Благодаря проекту медицинскую помощь на дому уже получили 56 ветеранов, а слушателями Школы по уходу стали более 700 человек.
Отметим, Проект получил поддержку Главы Чувашии Олега Николаева и реализуется совместно с Общественной палатой Чувашии, Союзом женщин Чувашии, Российским обществом профилактики неинфекционных заболеванийи Чувашским региональным отделением ВОД «Волонтёры-медики».