Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Осторожно, змея! О том, как избежать встречи с гадюкой и что делать, если она все же вас укусила рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии Надежда Смелова

Осторожно, змея! О том, как избежать встречи с гадюкой и что делать, если она все же вас укусила рассказывает главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии Надежда Смелова

Этой весной в отделении острых отравлений Больницы скорой медицинской помощи после укуса змей необходимое лечение получили уже 3 пациента. Рептилий разбудила ранняя весна. 

«Двое мужчин были доставлены из Алатырского района, женщина - с Канашского», - сообщила главный внештатный токсиколог Минздрава Чувашии Надежда Смелова. Все были укушены гадюками. К счастью, это единственный вид ядовитых змей, которые водятся на территории республики. 

Состояние последней вызывало особенную тревогу медицинских работников (пациентка поступила с выраженным отеком, который к тому же быстро распространялся). Однако своевременная квалифицированная помощь, оказываемая в отделении острых отравлений БСМП (кстати, единственном на всю Чувашию), в очередной раз доказала свою эффективность. 

Почувствовав себя лучше жительница Канашского района рассказала, что отправилась в ближайший лес за грибами. Увидела очередной, протянула к нему руку и закричала от неожиданности — в палец вцепилась змея. К счастью, близкие среагировали быстро, женщина была доставлена в медицинское учреждение. 

«Местная реакция после укуса проявляется в виде боли, чувства жжения, покраснения, кровоизлияния и отека. Одновременно идет общая интоксикация организма. Снижается артериальное давление, человек ощущает слабость, повышается потоотделение, возникают боли в животе, диарея, судороги, начинают кровоточить десна и ранки, оставленных змеиными зубами, развивается острая сердечная или недостаточность, - описывает симптомы и последствия отравления Надежда Святославовна. - В течение ближайших дней на теле могут появиться кровоподтеки, волдыри и пятна отмершей кожи. При тяжелом отравлении отмечаются множественные кровоизлияния, воспаление лимфоузлов, их болезненность, тромбоз вен. Из осложнений представляет опасность развитие гангрены укушенной конечности. Поэтому так важно как можно скорее провести дезинтоксикационную терапию». 

Поскольку гадюки встречаются не только в лесу, но и на полянах с густой травой, на берегах рек и озер, а еще они частые гостьи на дачных участках и придомовых территориях, не лишним будет напомнить о том, что делать, если вас или человека рядом укусила ядовитая змея. 

  1. Итак, первым делом необходимо рассчитать как быстрее добраться до больницы. Вызвать «скорую» или на собственном автомобиле? Определяемся и действуем! 
  1. Если есть возможность, даем пострадавшему болеутоляющее (кроме аспирина - этот препарат усиливает кровотечение) и антигистаминное. 
  1. Пораженную конечность фиксируем и обеспечиваем ей полный покой. Прижигать, делать надрезы, накладывать жгут и уже тем более отсасывать содержимое из раны нельзя! Можно промыть место укуса чистой водой. 
  1. Обеспечиваем пострадавшего жидкостью (чистой негазированной водой). Как правило, все пострадавшие от укуса змей испытывают жажду. 

Можно ли избежать встречи с гадюками? Нужно! Для этого соблюдайте простые правила: 

- если вы идете в лес или выходите на местность, где ранее были замечены змеи, надевайте плотные брюки, высокие резиновые сапоги или ботинки;

- берите в руки длинную палку и «прокладывайте» ею путь среди травы, в зарослях. Шум должен спугнуть змею;

- если уходите на дальние расстояния от дома, захватите с собой анальгетик, антигистаминный препарат. И пусть они вам не пригодятся!



БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии
08 мая 2025
10:48
Поделиться