Диспансеризация помогла жительнице Алатырского округа выявить сахарный диабет на ранней стадии
Своевременное прохождение диспансеризации нередко помогает выявить серьезные заболевания. У тех, кто ответственно относится к своему здоровью, болезнь зачастую обнаруживают на ранних стадиях, когда ее можно вылечить или она легко поддается поддерживающей терапии. Так случилось и с жительницей с. Иваньково-Ленино Алатырского округа Марией Быстряковой.
«В селе проживают порядка 450 человек. Мы активно ведем диспансеризацию населения, приглашаем на прием, напоминаем о необходимости обследований. Если пациент малоподвижный или лежачий – и на дому берем анализы! С начала года уже более 180 сельчан прошли диспансеризацию. В их числе и Мария Михайловна. Это очень грамотный, активный и позитивный человек. Она успевает и дом содержать в порядке, и огород. В этом году в процессе диспансеризации у нее был выявлен повышенный уровень сахара», – рассказывает медицинская сестра офиса врача общей практики Любовь Логинова.
Любовь Васильевна также сообщила, что в настоящее время в селе проживают 30 человек с сахарным диабетом. Из них 5 – инсулинозависимые.
«У меня не было никаких симптомов заболевания, поэтому результаты анализов удивили. Мне дали направление на дополнительные обследования, затем я посетила врача-эндокринолога, и диагноз подтвердился. Теперь я регулярно принимаю таблетки, которые мне выписали бесплатно, и чувствую себя нормально», – говорит Мария Михайловна.
Стоит отметить, что всего на учете врача-эндокринолога Алатырской центральной районной больницы состоит более 2330 жителей Алатырского муниципального округа. Борьба с сахарным диабетом является важной частью реализуемого при поддержке Главы Чувашии Олега Николаева в республике нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».