В Региональном сосудистом центре пациентам помогают восстановить проходимость главных сосудов сердца
В Чувашской Республике продолжается реализация Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», одно из ключевых направлений которого – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Более 2000 пациентов с острым коронарным синдромом получают экстренную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в Региональном сосудистом центре Республиканской клинической больницы. Показатели реваскуляризации миокарда (внутрисосудистых чрескатетерных диагностических исследований под рентгенологическим контролем, аортокоронарное шунтирование) остаются на высоком уровне.
Нередки случаи оказания такой помощи пациентам, которым ранее уже проводили тот или иной метод оперативного вмешательства по восстановлению кровообращения в миокарде. О методах лечения таких пациентов рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, сердечно-сосудистый хирург Республиканской клинической больницы Василий Никифоров.
«Атеросклероз – это хроническое заболевание, которое может с течением времени прогрессировать и вызвать дестабилизацию состояния. Это касается и тех пациентов, которым ранее проведена операция на сосудах сердца – аортокоронарное шунтирование (АКШ), поэтому важно следовать рекомендациям врача и принимать назначенные лекарства. Из литературы известно, что средний срок службы венозных шунтов 8-10 лет, после чего их функционирование может нарушиться. Как правило происходит это внезапно. Таких пациентов привозят по линии «скорой помощи» с нестабильной стенокардией или острым инфарктом миокарда в Региональный сосудистый центр. Наши специалисты проводят им экстренное исследование сосудов сердца (коронарографию) и обходных путей (шунтографию).
Часто после диагностики определяются показания и возможности к реваскуляризации, но повторное аортокоронарное шунтирование сделать, как правило, невозможно или этот метод имеет более высокие риски. Однако клиническая ситуация диктует активную тактику, но сопутствующая патология, анатомия артерий сердца и морфология шунтов требуют высокой квалификации и опыта вмешательств от рентгенохирургов.
Очередной пациент был прооперирован 14 мая, провели одномоментное восстановление просвета и стентирование хронически закрытой нативной правой артерии сердца и застентировали шунт к другой важной области сердца. Операция прошла успешно. Такие случаи участились, хотя общее абсолютное количество и небольшое. Это связано с объёмом выполненных операций 10-15 лет назад, когда уже активно работала программа по оказанию помощи населению Чувашской Республики с острыми формами ишемической болезни сердца. Очень важно уметь проводить эти сложные эндоваскулярные вмешательства, чтобы сохранить пациенту здоровье и качество жизни», – подчеркивает Василий Анатольевич.
После проведённой операции пациент продолжает лечение в отделении кардиореанимации и кардиологическом отделении для больных инфарктом миокарда.