О здоровье щитовидной железы: к каким негативным последствиям приводит недостаток йода?
С 19 по 25 мая в России проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Согласно статистическим данным, в нашем регионе в 2024 году было зарегистрировано более 33 500 случаев болезней щитовидной железы, что составляет около 20% от общего числа заболеваний эндокринной системы. Из них впервые диагностировано в течение 2024 года — 2858 случаев.
«Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование нашего организма. Основными природными источниками йода являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Суточная потребность в данном элементе составляет: 90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет; 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых; 250 мкг — для беременных и кормящих женщин», - отмечает главный внештатный эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова.
К каким негативным последствиям приводит недостаток йода? Подробнее об этом рассказала главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава Чувашии Татьяна Якимова.
Из всех заболеваний щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, самые распространенные и занимают 90 %. Это диффузный нетоксический и узловой/многоузловой зоб.
Известно, что недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте могут привести к необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей.
Однако весь спектр йододефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до специфических заболеваний щитовидной железы, включая функциональную автономию и йодиндуцированный тиреотоксикоз как одно из самых тяжелых проявлений йоддефицитных заболеваний.
Все ли регионы РФ находятся в зоне недостатка йода?
По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития ЙДЗ.
Диффузный нетоксический зоб преимущественно встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста. Как правило, риск развития ДНЗ многократно возрастает в те периоды, когда повышенная потребность в йоде (детский возраст, пубертатный период, беременность, кормление грудью) не восполняется адекватно.
Итак, дефицит йода в питании приводит к развитию следующих заболеваний щитовидной железы: диффузный нетоксический зоб; узловой/многоузловой нетоксический зоб; тиреотоксикоз вследствие функциональной автономии щитовидной железы; токсической аденомы щитовидной железы; субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности. Клиническая симптоматика может либо отсутствовать, либо проявляться косметическим дефектом или синдромом сдавления трахеи, пищевода, что зависит от степени увеличения объема щитовидной железы. При загрудинном зобе больших размеров может отмечаться деформация шеи, а иногда, за счет компрессионного синдрома, набухание шейных вен. Пальпаторно могут определяться узловые образования, иногда слегка болезненные за счет перерастяжения капсулы щитовидной железы. При развитии тиреотоксикоза вследствие функциональной автономии щитовидной железы, токсической аденомы щитовидной железы отмечается учащенное сердцебиение, дрожь в теле, в руках, снижение массы тела, повышенная потливость.
Какие исследования используются при диагностике заболеваний щитовидной железы?
В первую очередь необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Если по результатам пальпации выявлено увеличении размеров ЩЖ или узловые образования, пациенту показано проведение УЗИ ЩЖ. По показаниям проводится пункция узловых образований в щитовидной железе. Исследование уровня ТТГ в крови рекомендуется пациентам для оценки функционального состояния щитовидной железы.
Когда развивается гипотиреоз?
Гипотиреоз-снижение функции щитовидной железы вследствие йодной недостаточности характерен для районов с тяжелым дефицитом I (потребление менее 20 мкг/сут). В районах с легким и умеренным дефицитом I гипотиреоз по причине йодного дефицита не встречается. Самой частой причиной манифестного гипотиреоза является хронический аутоимунный тиреоидит.
Это хроническое воспалительное заболевание ЩЖ аутоиммунного генеза, при котором в результате прогрессирующей лимфоидной инфильтрации происходит постепенная деструкция паренхимы ЩЖ. В ходе постепенного прогрессирования процесса постепенно снижается синтез тиреоидных гормонов.
Есть ли характерные симптомы и кому надо обследоваться на наличие гипотиреоза?
Специфических симптомов нет. Наиболее часто встречающиеся симптомы гипотиреоза: выраженная утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов, выпадение волос, замедленная речь, отечность лица, пальцев рук и ног, запоры, снижение памяти, зябкость, охриплость голоса, подавленное настроение.
При физикальном осмотре у пациентов с выраженным и длительным дефицитом тиреоидных гормонов могут быть характерные внешние проявления: отмечается общая и периорбитальная отечность, одутловатое лицо бледно-желтушного оттенка, скудная мимика.Всем пациентам с установленным диагнозом явный гипотиреоз проводится заместительная терапия. Препаратом выбора и дозировкой для заместительной терапии занимается врач-эндокринолог. Самостоятельный прием этих препаратов, как и всех гормональных лекарственных средств, не рекомендуется.
Можно ли профилактировать ЙДЗ?
Регулярное применение йодированной соли или профилактический прием препаратов йода в суточной потребности во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит и предотвратить заболевания щитовидной железы.
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru