Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Службе общей врачебной практики в Чувашской Республике исполнилось 25-лет

Службе общей врачебной практики в Чувашской Республике исполнилось 25-лет

19 мая под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Общая врачебная практика: от ФАП до врачебной амбулатории», посвященная 25-летию службы общей врачебной практики в Чувашской Республике. 

Программа конференции охватила максимально широкий спектр вопросов диагностики, профилактики и лечения внутренних болезней. Запланированы доклады по самому широкому спектру вопросов, с которыми врачи сталкиваются в своей клинической практике.  

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ, Президент РНМОТ, академик РАН, профессор Оксана Драпкина, ректор Института усовершенствования врачей, д.м.н., профессор Евгения Гурьянова, декан медицинского факультета ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Минобразования России, д.м.н., профессор Валентина Диомидова, главный внештатный специалист терапевт, гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, заведующий кафедрой госпитальной терапии ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», Член Общественной палаты Чувашской Республики, член Президиума РНМОТ, председатель Чувашского РО РНМОТ, д.м.н., профессор Лариса Тарасова, главный внештатный специалист по общей врачебной практике Минздрава Чувашии, проректор по взаимодействию с практическим здравоохранением ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии, к.м.н. Валерия Маленкова, руководитель Центра персонифицированных трансляционных технологий лечения критических состояний ФГБУ НМИЦ Трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, заведующий кафедрой кардиологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Президиума РНМОТ, член-корр. РАН, д.м.н., профессор Алексей Шевченко и пожелали всем участникам плодотворной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия. 

«РНМОТ было создано более 100 лет назад с целью объединить усилия ведущих отечественных специалистов в области внутренних болезней. Со дня основания Общество считает главной своей задачей непрерывное повышение профессионального уровня врачей-терапевтов нашей страны. Задача эта, согласитесь, непростая. Внутренние болезни – это огромное, почти безграничное, информационное поле. Быть в курсе всего важного и нового практикующему врачу очень сложно, и мы стремимся ему в этом помочь, проводя множество разномасштабных научно-практических форумов в разных регионах России», -отметила Оксана Михайловна

От имени Министерства здравоохранения Чувашской Республики с 25-летием со дня основания общей врачебной практики в нашем регионе с приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель министра Резеда Хуснетдинова. 

«Этот праздник особенно значим для всех нас, ведь именно благодаря самоотверженному труду врачей первичного звена мы можем говорить о стабильном улучшении состояния здоровья населения республики. Эти 25 лет стали временем серьезных преобразований и достижений, важнейшую роль в которых сыграл глава Чувашской Республики Олег Николаев, поддерживая развитие отрасли и направляя ресурсы на реализацию важнейших нацпроектов. Благодаря комплексному подходу, активной государственной политике и глубокой заинтересованности руководства региона общая врачебная практика получила мощнейший импульс развития. Мы видим значительное укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных технологий диагностики и лечения, рост квалификации специалистов, - подчеркнула Резеда Минулловна. - Каждый наш успех, каждая победа в борьбе за здоровье человека становятся возможными благодаря вашей ежедневной работе, вашему профессионализму и ответственности перед пациентами. Пусть дальнейший путь общей врачебной практики продолжается столь же уверенно и успешно! Желаю вам новых свершений, крепкого здоровья и благополучия. Спасибо за ваш благородный труд и верность профессии! Пусть эта конференция станет для вас источником свежих идей, вдохновляющих открытий и ценных знакомств. Желаю вам плодотворных дискуссий, интересных выступлений и насыщенных обменов мнениями». 

Служба общей врачебной практики республики начала свое развитие в 2000 году, когда постановлением Правительства Чувашии был создан Институт усовершенствования врачей, где на кафедре терапии и семейной медицины началась подготовка кадров. Основателем кафедры стала заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Макарова Надежда Васильевна. Она определила стратегию развития кафедры и научные направления. Параллельно в городах и селах республики стали готовиться рабочие места для специалистов. С 2000 года 46 ФАП и 33 участковые больницы реорганизованы в общие врачебные практики.

В настоящее время служба представлена во всех медицинских организациях, подведомственных Минздраву Чувашии, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь гражданам республики. Это 4 городские больницы в г. Чебоксары, одна в Новочебоксарске, 2 межтерриториальных медицинских центра в городах Шумерля и Канаш и 19 центральных районных больниц. Во всех этих подразделениях развернуто 293 врачебных участка, 15 из которых являются семейными. 

За годы работы общей врачебной практики изменилась структура приема врача, так как его набор лечебно-профилактических функций по сравнению с участковым врачом терапевтом значительно шире. Врач-терапевт – это специалист, оказывающий помощь по терапевтическим специальностям, а врач общей практики кроме оказания помощи по терапии, владеет навыками и опытом оказания медицинской помощи по смежным специальностям, например, хирургия, неврология, лор-болезни, офтальмология, акушерство и гинекология и т.д. Вместе с тем профилактическая работа с семьями, включающая формирование здорового образа жизни, вакцинопрофилактику, скрининговые программы, по-прежнему является важным направлением в работе ВОП. В 2024 году все запланированные на территории Чувашской Республики профилактические мероприятия выполнены в полном объеме. 

Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и занимает сегодня 5 место в России и 1 – среди субъектов ПФО.С первых лет становления общей врачебной практики в республике у врача появилось автоматизированное рабочее место. Сегодня функционирует единая информационная система, включающая все сельские амбулатории и все фельдшерско-акушерские пункты. РМИС позволяет медицинским работникам вести электронные медицинские карты пациентов, выписывать электронные рецепты для граждан льготной категории, оказывать медицинскую помощь, используя телемедицинские технологии. Все участковые врачи оснащены планшетами, что помогает получать всю необходимую информацию о пациенте при оказании медицинской помощи на дому. 

Научные исследования всегда являлись и будут являться критерием профессионального роста врача. Более 40 врачей общей практики с 2001 года принимают участие во Всероссийском проспективном эпидемиологическом исследовании по распространенности АГ и сердечной недостаточности. Неоценима их роль при проведении Всероссийского исследования ШАНС. Врачи общей практики всегда одни из самых благодарных слушателей на научно-практических конференциях, организуемых как в регионе, так и за его пределами. 

Результаты работы общей практики – это серьезный вклад первичного звена в показатель общей смертности населения в Чувашской Республике, который постепенно возвращается к показателям доковидного периода и по итогам прошлого года составил 13,2 промилли. 

Армия врачей общей практики Чувашии — это квалифицированные, неравнодушные к проблемам своих пациентов специалисты. Среди них 8 заслуженных врачей Чувашии, более 35% врачей высшей категории, их труд высоко оценен, как на уровне региона, так и в Российской Федерации: 4 врача общей практики признаны лучшими в Российской Федерации. Четверть века организации общей врачебной практики доказали свою состоятельность и несмотря на разного рода проблемы, верны своей профессии и готовы к выполнению новых задач.



ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии
20 мая 2025
08:28
Поделиться