Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Уникальное медицинское оборудование и современные технологии показали талантливой молодежи Чувашии

Уникальное медицинское оборудование и современные технологии показали талантливой молодежи Чувашии

20 мая Республиканский кардиологический диспансер распахнул свои двери для старшеклассников из профильных классов Чебоксар и Новочебоксарска. Это мероприятие по профориентации стало уникальной возможностью для будущих врачей «изнутри» познакомиться с работой ведущего медицинского учреждения, оснащенного уникальным оборудованием и современными технологиями.

В программе дня – экскурсия по клинике, которую провели специалисты диспансера, а также лекция и общение с профессором, главным врачом Республиканского кардиологического диспансера Вадимом Бабокиным, оперирующим сердечно-сосудистым хирургом. Школьники также посмотрели трансляцию из оперблока.

«Мы планируем ежегодно принимать школьников, мечтающих о медицинской карьере. Это отличный шанс ощутить медицинский дух, увидеть все своими глазами», – отметила главный кардиолог региона Наталья Светлова.

Такая форма работы приносит свои плоды: учреждение видит целеустремленных ребят, готовых учиться и развиваться в медицине. Диспансер поддерживает талантливую молодежь и направляет их на обучение по целевому направлению, что позволяет поддерживать высокий уровень укомплектованности кадрами – на сегодняшний день он составляет 99,0%, включая 100% укомплектованность врачебным составом! Напомним, Глава региона Олег Николаев уделяет особое внимание вопросам кадрового обеспечения медицинских организаций.

«Планирую связать свою профессию с химией, наукой. Заинтересовался предметом в 7-8 классах, когда однажды к нам на замену предмета пришла Екатерина Ивановна. Очень строгая и интересно вела уроки. Сегодня с удовольствием побывал на экскурсии, понравилась лекция, которая учит ничего не бояться», – рассказал ученик лицея №44 Илья Столяров.

Учащиеся прошли путь от приемного отделения до оперблока, ознакомились с основными отделениями кардиодиспансера, оборудованием, полученным по национальному проекту «Здравоохранение», который продолжается в реализации проекта «Продолжительная и активная жизнь».

«Ребят, прежде всего, впечатлило современное оборудование, техника, возможности клиники. Экскурсия сопровождалась объяснением на понятном для каждого языке. Спасибо за возможность побывать в медицинской организации республиканского уровня и увидеть то, что поможет в будущем нашим учащимся выбрать правильное направление при поступлении в ВУЗы», – сообщила учитель лицея №44 Екатерина Александрова.

Республиканский кардиологический диспансер по праву гордится своим кадровым составом: здесь трудятся 2 доктора медицинских наук, 8 кандидатов медицинских наук, 11 заслуженных врачей Чувашской Республики, 5 отличников здравоохранения Российской Федерации и Чувашской Республики и 3 заслуженных работника Чувашской Республики. В стенах диспансера работают главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии по различным направлениям кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Ежегодно в диспансере получают стационарное лечение более 8000 пациентов, консультативную помощь оказывают более 51000 человек.

Республиканский кардиоцентр является и отличной обучающей базой для будущих медиков. Студенты Чувашского государственного университета успешно совмещают учебу с практической деятельностью. В Республиканский кардиологический диспансер по целевому обучению принят 21 врач. Сейчас по целевому направлению обучаются 4 врача-ординатора и 1 медицинская сестра, которые после окончания учебы гарантированно получат работу в диспансере.

«Мы активно работаем над привлечением кадров, внимательно присматриваемся к студентам и ординаторам на практике, и тем, кто проявляет активность и целеустремленность, предлагаем стать частью нашего коллектива!» – подчеркнул главный врач Республиканского кардиологического диспансера Вадим Бабокин.

Вопросы увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья населения являются приоритетными в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на создание условий для активного долголетия. Национальные проекты помогают решать кадровые вопросы, повышают доступность и качество медицинской помощи, а также формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью.



БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздрава Чувашии