Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чебоксарах молодой педиатр помог ребенку избежать неприятных последствий со здоровьем

В Чебоксарах молодой педиатр помог ребенку избежать неприятных последствий со здоровьем

А вы знали, что камни в человеческом организме могут образовываться не только в почках и желчном пузыре, но и в ротовой полости, точнее – в слюнных железах? Такое заболевание называется «слюннокаменная болезнь» или «сиалолитиаз». Болезнь чаще всего поражает взрослых людей, значительно реже – детей. Однако, молодой врач-педиатр Городской детской клинической больницы Булат Закиев заподозрил у ребёнка именно это заболевание и, как впоследствии выяснилось, оказался прав.

«Ко мне во время дежурного приёма обратилась мама с ребёнком (8 лет) с жалобами на боль во рту при разговоре, приеме пищи, на «ощущение инородного тела под языком». При осмотре было выявлено округлое образование 0,5 см в диаметре, плотной консистенции, болезненное при пальпации нижней трети уздечки языка», - сообщает молодой врач.

Несмотря на юный возраст пациента, врач всё же предположил, что вышеперечисленные симптомы могут указывать на слюннокаменную болезнь. Ребёнку была рекомендована консультация врача-челюстно-лицевого хирурга для подтверждения диагноза и проведения лечения.

Как отмечает врач-педиатр, на приёме диагноз подтвердился, пациенту проведено хирургическое лечение и в настоящее время ребенок чувствует себя удовлетворительно.  

Образования отложений в слюнных железах препятствуют нормальному оттоку слюны и могут полностью закрыть проток. В «заблокированной» слюнной железе скапливаются микроорганизмы и развивается воспаление, сопровождающееся резкой болью и иногда проявлениями общей интоксикации – повышением температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может осложниться абсцессом (скоплением гноя). Точные причины до сих пор не установлены. Предположительно факторами риска являются нарушения кальциевого обмена, недостаток витамина А.

Врач-педиатр участковый Булат Закиев – выпускник Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Работает в поликлинике №4 ГДКБ чуть меньше года.

«В медицине объединены все интересующие меня науки, а педиатрию выбрал потому, что люблю детей. К тому же, работать на участке очень интересно: здесь можно увидеть самые разные клинические случаи, и каждый из них - уникален», - рассказывает педиатр.

Отметим, что в 2024 году в Городскую детскую клиническую больницу пришёл 21 молодой специалист.

«Сегодня, благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь», в республике созданы все возможности реализации мер социальной поддержки молодых специалистов, в том числе – выплата стипендий студентам целевого обучения и ординаторам и компенсационная выплата в 200 тыс. рублей молодым специалистам, которые впервые пришли трудиться в первичное звено и отработали на своем участке один год на условии полного рабочего дня», - подчёркивает главный врач ГДКБ Ольга Рябухина.  



«Городская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики
22 мая 2025
09:48
Поделиться