07.24 О планах по реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Чувашской Республики
24 июля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов выступил с докладом о планах по реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Чувашской Республики.
Как пояснил Владимир Викторов, проект состоит из восьми федеральных проектов, которые охватывают практически все сферы здравоохранения. На их основе разрабатываются региональные проекты.
Первый проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Для этого запланировано завершение формирования сети медорганизаций в первичном звене, включая сельскую местность.
С 2013 года по инициативе Главы Чувашии Михаила Игнатьева в республике открыто 152 современных фельдшерско-акушерских пункта, что позволило обновить каждый четвертый ФАП. До 2020 года запланировано строительство новых объектов сельского здравоохранения – это ФАПы, врачебные сельские амбулатории, закупка мобильных медицинских комплексов для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек. За последние три года открыто 11 новых современных поликлиник в шаговой доступности, активно идет строительство многопрофильной поликлиники в городе Чебоксары.
Все это позволит увеличить охват населения профилактическими осмотрами более чем в два раза. Задача, поставленная Президентом, – чтобы каждый мог раз в год пройти профилактический осмотр.
Второе, внедрение бережливых технологий, то есть среды комфортности в поликлиниках – и детских, и взрослых. До 2024 года 90% поликлиник и поликлинических отделений республики войдут в эту зону комфортности.
Второй проект посвящён снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества и доступности помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день в республике построена эффективная схема «1+7», когда через сосудистые центры проходит уже не менее 90% пациентов, что позволило с 2012 года снизить смертность от болезней системы кровообращения на 24,2%. К 2024 году поставлена задача – достичь и удержать показатель не ниже 450 случаев на 100 тыс. населения.
Третий проект – это проект по борьбе с онкологическими заболеваниями.
По итогам 2017 года в Чувашии отмечено снижение смертности от новообразований на 7,1%. Это результат огромной планомерной работы планомерной работы: увеличения объема высокотехнологичной медицинской помощи, внедрения инновационных методов диагностики и лечения пациентов.
На сегодняшний день в практическую деятельность врачей-онкологов внедряются современные методы лечения, программы скрининга, активно используется методы массовых профилактических осмотров, современные телемедицинские технологии.
Учитывая актуальность проблемы, по инициативе Главы Чувашии в республике 2018 год объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями.
Четвёртый проект – это совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие детской инфраструктуры. Проект позволит не только усилить профилактическое направление, но модернизировать детские медицинские организации. Это должно позволить снизить не только младенческую смертность, а также детскую смертность. И, естественно, улучшить в целом состояние здоровья детского населения. Следует отметить, что на протяжении ряда лет Чувашская Республика демонстрирует наиболее низкие показатели младенческой смертности.
Пятый проект посвящён кадровой политике в здравоохранении. Прежде всего - это устранение дефицита кадров в первичном звене и формирование системы подготовки кадров.
С 2018 года программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей («Земский фельдшер»).
С начала реализации программы «Земский доктор» в сельскую местность удалось привлечь 371 молодого врача специалиста, в том числе уже в 2018 году – 9.
Также с этого года в данную программу кроме сельских населенных пунктов, рабочих поселков, поселков городского типа, входят все города Чувашской Республики, кроме города Чебоксары и Новочебоксарск.
С начала этого года к работе на селе приступили 5 «Земских фельдшеров».
Следующий проект посвящён цифровой медицине.
В Чувашской Республике сформирована полноценная информационная система, высоко оцененная в Минздраве России, дальнейшая задача – интегрировать ее с федеральными системами. В этом году Чувашии на эти цели было выделено 20 млн. рублей из бюджета Российской Федерации.
То, что планируется на федеральном уровне к 2022 году, в Чувашии фактически реализовано – это и цифровой архив изображений, цифровой архив лабораторных исследований, централизованные региональные диспетчерские скорой помощи и т.д. Министр напомнил, что 25 июня в д. Андреево-Базары Козловского района открылся новый трассовый пункт скорой медицинской помощи. Открытие планировалось уже давно. Местоположение пункта скорой помощи выбрано не случайно, этот участок дороги является одним из наиболее аварийных. Сегодня проблема травматизма и смертности от дорожно-транспортных происшествий вышла далеко за рамки медицинских и рассматривается в числе приоритетных социальных проблем.
Кроме того, проектом предусмотрено развитие телемедицины. Это направление также активно развивается в течение последних двух лет. До конца 2018 года будет завершено формирование вертикально интегрированной телемедицины – между ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами и медицинскими организациями республики третьего уровня. Это дополнительный инструмент для повышения доступности и качества жителей нашей республики, независимо от места проживания.
«Мы приложим все усилия для эффективного выполнения тех задач, которые ставят перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин», - заключил министр здравоохранения Владимир Викторов.
По итогам доклада Глава республики Михаил Игнатьев поручил усилить информационную работу с целью увеличения охвата населения профилактическими осмотрами. Раннее выявление и своевременное начало лечения онкологических заболеваний способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни онкологических больных. Следует отметить, что в Чувашии сохраняется высокий уровень пятилетней выживаемости онкологических больных в сравнении с показателями Российской Федерации. За 6 месяцев 2018 года пятилетняя выживаемость больных при злокачественных новообразованиях увеличилась на 0,2 процента и составила 59,6 процентов.