Представители Федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи Минздрава России оценили работу медицинских организаций республики

Представители Федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи  Минздрава России оценили работу медицинских организаций республики

5 апреля на базе Института усовершенствования врачей состоялось рабочее совещание по реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В работе совещания принял участие и.о. министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов, сотрудники Федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи при Министерстве Здравоохранения Российской Федерации Вадим Егоров и Наталья Матерова, представители регионального министерства здравоохранения и руководители медицинских организаций республики.

В 2018 году Чувашская Республика вошла в перечень 10 субъектов Российской Федерации, определенных для участия в реализации приоритетного проекта «Бережливая поликлиника», который по решению Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам получил название «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико–санитарную помощь».

«Новая модель медицинской организации» – это пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации рабочих процессов персонала, с акцентом на профилактические мероприятия в первичном звене здравоохранения.

В рамках проекта во всех «пилотных» организациях  (в реализации проекта в 2018 году участвуют 18 поликлиник), которые должны стать современными «технологичными» поликлиниками с новыми стандартами работы. Это «открытые и вежливые» регистратуры, комфортная зона ожидания, создание понятной и удобной для пациентов системы навигации, в том числе с использованием справочных инфоматов, электронные системы управления очередями  и т.д.

В результате апробации новой модели поликлиник планируется сократить время оформления записи на прием к врачу не менее чем в 3 раза, сроки прохождения I этапа диспансеризации до 2-х дней, время ожидания пациентом врача у кабинета - не менее чем в 3 раза; увеличено время работы врача непосредственно с пациентом не менее чем в 2 раза; а самое главное - повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворённости пациентов процессами организации работы поликлиник.

С 2019 года предусмотрено поэтапное тиражирование «Новой модели медицинской организации» на другие медицинские организации со 100% охватом проектом к концу 2022 г. всех поликлиник республики.

В течение трех дней представители Федерального Центра организации первичной медико-санитарной помощи (г. Москва) при Министерстве Здравоохранения Российской Федерации знакомились с работой медицинских организаций республики, участвующих в реализации приоритетного проекта.  По итогам визита они оценили объем проделанной работы и успехи в реализации приоритетного проекта и организации новой модели поликлиники. Также высокой оценки была удостоена  информатизация системы здравоохранения республики. «Основные направления проекта, к которым остальные регионы сейчас стремятся, у вас уже внедрены и успешно работают. Думаю, что коллегам из других регионов было бы интересно перенять у вас опыт в этой области», - отметил Вадим Егоров.