Чувашия - в числе лидеров по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения

Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Дубов Владимир Владимирович и директор Медицинского информационно-аналитического центра  Родионов Александр Трофимович приняли участие в конференции «Биотехмед - 2018»,которая прошла 10-11 сентября в городе Геленджик. Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Российской Федерации для руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

В рамках форума обсуждены вопросы реализации Федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ», освещены нормативно-правовые акты в сфере информатизации здравоохранения.

Подведены предварительные итоги реализации мероприятий («Дорожной карты») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг. Чувашская Республика по итогам второго квартала 2018 г. выполнила показатели Дорожной карты по информатизации на 93 %.

Напомним, что 1 июля 2015 г. подписано соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики о взаимодействии в сфере развития Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг., а также принят План мероприятий («дорожная карта») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг. в Чувашской Республике. Дорожной картой определены контрольные показатели, обеспечивающие развитие и работоспособность региональных информационных систем Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В настоящее время в Чувашской Республике функционирует 57 медицинских организаций, в которых автоматизировано 7 326 рабочих мест медицинских работников. Все учреждения здравоохранения объединены Республиканской корпоративной медицинской сетью, которая построена на принципах стандартизации и унификации использования информационных технологий.

Республиканская медицинская информационная система интегрирована с Единой государственной информационной системой здравоохранения, которая позволила медицинским организациям использовать  в своей деятельности медицинские информационные подсистемы, такие как  электронная медицинская карта, центральный архив медицинских изображений, персонифицированный учет лекарственных препаратов, подсистемы медицинского сервиса, это запись на прием к врачу, управление госпитализацией, управление скорой медицинской помощью, а также управленческие подсистемы - система управления кадрами и материально-техническим обеспечением.