Более 400 врачей приняли участие в программе "Земский доктор" в Чувашии

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 февраля — РИА Новости. Около 430 врачей, привлеченных программой "Земский доктор", переехали в районы Чувашии с 2012 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства региона.
 
Президент РФ Владимир Путин в среду в ходе Послания Федеральному Собранию заявил, что до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах. Также он отметил необходимость снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или в малые города, врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.
 
"Программа "Земский доктор" по привлечению специалистов в малонаселенные города и села в Чувашии реализуется с 2012 года. За это время почти 430 врачей переехали в районы Чувашии. С прошлого года в республике запустили программу "Земский фельдшер". На сегодня в рамках этой программы на селе работают 33 фельдшера", — рассказали в пресс-службе правительства республики.
 
По данным Минздрава Чувашии, в сельской местности республики обновлен каждый третий фельдшерско-акушерский пункт из 527. В текущем году в рамках национального проекта "Здравоохранение" будут построены еще 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов взамен "ветхих" на общую сумму свыше 124,6 миллиона рублей.
 
"В республике с 2017 года реализуется проект "Мобильная поликлиника". В прошлом году мультидисциплинарные бригады профильных специалистов ведущих клиник республики совершили 44 выезда в 21 муниципалитет, было осмотрено свыше 3000 человек", — рассказали в Минздраве Чувашии.