Об итогах и задачах отрасли здравоохранения – на Коллегии Минздрава Чувашии

Об итогах и задачах отрасли здравоохранения – на Коллегии Минздрава Чувашии

29 июля под председательством врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики. В обсуждении итогов работы отрасли за 2019 год и поставленных задач участвовали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, Депутат Государственной Думы Леонид Черкесов, представители Минздрава Чувашии, руководители и представители учреждений здравоохранения республики, профильных образовательных учреждений.

На мероприятии со словами благодарности к медицинским учреждениям за работу в напряженный эпидсезон новой коронавирсной инфекции выступил Леонид Черкесов.

В своем докладе министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов отметил значимый вклад системы здравоохранения в увеличение продолжительности жизни. Этот показатель в республике перешагнул порог в 73 года. «В июле текущего года врио Главы Чувашской Республики представлена Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики до 2025 года. Сегодня мы имеем исторический шанс существенного развития здравоохранения республики и внести значимый вклад в здоровье наших граждан», - сказал Владимир Геннадьевич. Для развития отрасли в республике разработаны и реализуются программы модернизации первичного звена здравоохранения, подготовки и привлечения кадров, внедрения цифровых технологий.

С 2021 года на модернизацию всего первичного звена здравоохранения из средств федерального и республиканского бюджетов планируется направить более 5 млрд. рублей. Для увеличения доступности медицинской помощи сельским жителям будет усиливаться роль межтерриториальных медицинских центров. В республике продолжается работа по социальной поддержке медработников: целевая подготовка, субсидии на строительство или приобретение жилья, единовременные денежные выплаты врачам и средним медицинским работниками в городской и сельской местности.

В систему здравоохранения активно внедряются цифровые технологии, в том числе телемедицина. Новые возможности значительно сокращают время оказания медицинской помощи пациенту, как плановой, так и экстренной, решают вопрос с ее доступностью, не снижая качества оказания.

Не менее важным направлением Комплексной программы социально-экономического развития является санаторно-курортная реабилитация. Также в планах – расширение системы сосудистых центров и строительство новой многопрофильной республиканской больницы до 1000 мест.

Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией, показала необходимость строительства дополнительного инфекционного корпуса, отвечающего современным условиям оказания медицинской помощи инфекционным больным, в том числе с особо опасными инфекциями.

Результатом реализации программ системы здравоохранения станет рост ожидаемой продолжительности жизни жителей Чувашии, предполагается, что она превысит 78 лет.

Врио Главы Чувашской Республики Олег Николаев отметил слаженную работу учреждений здравоохранения в ситуации пандемии коронавирусной инфекции.  «Мы сейчас находимся на этапе, когда неплохо справляемся с новой коронавирусной инфекцией. Ситуация уже некоторое время достаточно стабильная и позволяет надеяться, если мы будем также последовательно действовать, что она будет улучшаться. Но впереди осень, очевидно, что в этот период ситуация может обостриться, поскольку это сезон инфекционных заболеваний. Мы должны быть собранными и пересмотреть наши достижения и планы с точки зрения недопущения кризисных явлений, получения населением полной медицинской помощи. Должны усилить работу по профилактике заболеваний, критически оценить материально-техническое оснащение больниц. Много сказано по вопросу реабилитации больных. Буду настаивать на усилении работы в этом направлении для восстановления пациентов, перенесших различные заболевания. Наша задача – обеспечить доступной медицинской помощью каждого жителя республики», - отметил Олег Алексеевич. По словам врио Главы Чувашии, необходимо продолжить работу по стимулированию молодых специалистов, чтобы они выбирали медицинскую отрасль и оставались в ней. Олег Николаев также выразил благодарность врачам, медсестрам, всем работникам отрасли здравоохранения, волонтерам-медикам за слаженную, последовательную, целеустремленную работу, которая позволила выдержать критические моменты.

Важность и значимость комплексной программы развития отрасли здравоохранения на пять лет вперед подчеркнул главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. Он отметил, что в программе отражены все направления, которые должны быть в республиканском и отечественном здравоохранении. В первую очередь, это развитие первичного звена здравоохранения. Важно, что будут строиться новые поликлиники, и не только в городе, но и районах республики. Расширение межтерриториальных медицинских центров позволит максимально приблизить медицинскую помощь к месту проживания любого человека.

Значимость мероприятий профилактики подчеркнул в своем выступлении главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Дмитрий Арсютов. По словам Дмитрия Геннадьевича, профилактика дешевле, чем лечение и реабилитация. В этом направлении сегодня в республике работает программа школьной медицины, открыты кабинеты охраны зрения.

В завершение Коллегии состоялось награждение лучших работников отрасли здравоохранения республики.



29 июля 2020
18:12
Поделиться