Фельдшер скорой помощи Батыревской подстанции Марина Борисова: “На скорой я исполнила свою давнюю мечту”

Фельдшер скорой помощи Батыревской подстанции Марина Борисова: “На скорой я исполнила свою давнюю мечту”

Марина Борисова устроилась работать на скорую по программе "Земский фельдшер" в ноябре 2018 года.

"Благодаря тому, что из программы убрали возрастные рамки, я исполнила свою давнюю мечту, - рассказывает Марина Геннадьевна. - Я работаю на скорой и спасаю жизни".

Фельдшер по образованию, она 16 лет проработала постовой медсестрой в хирургическом отделении Яльчикской ЦРБ, а потом 11 лет в офисе врача общей практики в родной деревне. Тяжесть посменной работы сутками Марину Борисову не испугала.

"На скорой всегда разные случаи, - рассказывает фельдшер. - И травмы, инфаркты, и роды. 19 января в Яльчиках было ДТП, выезжала наша бригада. 56-летнего мужчину зажало в автомобиле, к нашему приезду сотрудники МЧС уже вытащили его из машины. У пациента были тяжёлые травмы головы и грудной клетки. Мы сразу на месте оказали необходимую помощь и повезли его в больницу. По пути из-за полученных травм мужчина впал в кому.”

Благодаря стараниям бригады в составе фельдшеров Марины Борисовой и Светланы Алексеевой и водителя Петра Алексеева и медицинских работников больницы пациент поправился и выписался из больницы.

Привлечение молодых специалистов – приоритетная задача нацпроекта “Здравоохранение”. Для этого работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По этой программе врачу или фельдшеру, который готов уехать работать в сельскую местность на пять лет, выделяется единовременная компенсационная выплата в размерах 1 млн. рублей для врачей и 0,5 млн. рублей для фельдшеров; прибывшим в сельскую местность, расположенную на удаленных и труднодоступных территориях Чувашской Республики, в размерах 1,5 млн. рублей для врачей и 0,75 млн. рублей для фельдшеров.