35 частных клиник Чувашии подключились к ЕГИСЗ

35 частных клиник Чувашии подключились к ЕГИСЗ

Об этом сообщила директор Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Чувашии Светлана Ананьева на круглом столе «Цифровая трансформация здравоохранения и новые подходы к качеству услуг», который состоялся в Национальном музее в рамках Чебоксарского экономического форума «Чувашия. Трансформация».

Единая государственная информационная система здравоохранения позволит объединить все клиники, независимо от формы собственности, в единое цифровое пространство. Это повысит качество оказания медицинской помощи, так как врач сможет оперировать большим количеством сведений о здоровье пациента, зная, какую медпомощь он получал в других организациях, какие исследования проходил.

Кроме того, ЕГИСЗ вводит общую классификацию всех медицинских услуг и общий формат электронных карт пациентов, создает общую базу всех медицинских работников и помогает всем гражданам РФ получать медицинские услуги через интернет. В ближайшей перспективе пациенты частных медорганизаций, участвующих в программе ОМС и включенных в ЕГИСЗ, смогут записаться к врачу через портал Госуслуг.

В Чувашии уже несколько частных медорганизаций успешно используют в работе региональные компоненты ЕГИСЗ. Участникам круглого стола представлен опыт внедрения электронной медицинской карты в Медицинском центре «Радужный» и центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ) в «МТК-Клиника Легамед».

Напомним, «цифровая зрелость» здравоохранения Чувашии в общероссийском рейтинге по итогам 2020 года заняла 4 место.

Цифровизация республиканской отрасли здравоохранения продолжается в рамках нацпроекта "Здравоохранения" на основе ЕГИСЗ. Во всех медорганизациях обновлены автоматизированные рабочие места врачей с доступом к электронной медкарте пациента, возможностью сформировать больничный лист и льготный рецепт. Врачи первичного звена получили планшеты для обхода прикрепленного населения, с такими же функциональными возможностями. В этом же году во всех фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) республики появится интернет, что позволит подключить их к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.