Система мониторинга лекарственных препаратов защитит население от подделок

29 января состоялось заседание Координационного Совета по защите прав потребителей при Главе Чувашской Республики по теме «О национальной системе цифровой маркировки и прослеживания товаров».
Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов доложил о ходе эксперимента по маркировке лекарственных препаратов на территории республики. Напомним, эксперимент проводится с 1 февраля 2017 годав рамках федерального приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов».
Автоматизированная система призвана сделать движение товара прозрачным и защитить население от подделок. В настоящее время подключение к системе добровольное, но с 1 января 2020 года станет обязательным для всех участников оборота лекарственных препаратов. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов.
В декабре 2018 года подписан ряд нормативно- правовых актов, регулирующих положения о системе мониторинга, особенностей внедрения системы, обязанности внесения сведений о лекарственных препаратах и всех операциях с ними в систему мониторинга:
Как сообщил министр здравоохранения Владимир Викторов, в Чувашии в рамках эксперимента по маркировке центрами компетенции по медицинским организациям определен Республиканский клинический онкологический диспансер, а по аптечным организациям - ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии. На сегодня они осуществляют тестирование прохождения полного цикла передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части «Высокозатратных нозологий», таким образом, в срок до 1 октября текущего года будет обеспечено выполнение необходимых задач.
В Чувашской Республике 180 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и осуществляют её по 544 адресам.
На сегодня подключено к системе мониторинга движения лекарственных препаратов 77 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе ГУП ЧР «Фармация» Минздрава Чувашии, 37 медицинских организаций, находящихся в ведении Минздрава Чувашии, 2 районных потребительских общества (Большесундырское и Урмарское), 4 индивидуальных предпринимателя, 28 обществ с ограниченной отвественностью, 4 федеральных учреждения здравоохранения (ЦГиЭ, ФМБА № 29, МСЧ МВД и Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования).
В ближайшее время ожидается подключение к системе мониторинга движения лекарственных препаратов учреждений, подведомственных Минтруду Чувашии.