Сыбайкасинский ФАП получил электрический дефибриллятор

Оснащать современным оборудованием не только крупные больницы республики, но и сельские ФАПы, чтобы своевременно диагностировать заболевания и качественно лечить людей.

Такую задачу перед собой поставил региональный Минздрав. На днях Сыбайкасинский медпункт в Моргаушском районе получил электрический дефибриллятор.

Вот уже 4-й год Алина Ефимова ведет приемы, назначает лечение, проводит ежегодную диспансеризацию. А с лета этого года еще и углублЁнную - для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. В медицинском пункте, говорит врач, есть все необходимое для качественного и комфортного приема пациентов. Налажено лекарственное обеспечение, в работе современная техника. В том числе и новые переносные электрические дефибрилляторы с дополнительной функцией ЭКГ, чтобы следить за пульсом пациентов и в случае необходимости принимать экстренные меры. 

- Раньше, конечно, было очень тяжело. Фельдшера на местах носили большие упаковки аппаратов ЭКГ и вручную делали искусственную вентиляцию легких. Для медицинского работника этот аппарат я считаю золотом, - отметила Фельдшер Сыбайкасинского ФАПа Алина Ефимова.

А для тех, кому в силу возраста или по состоянию здоровья, трудно дойти до стационарного медицинского пункта, действует передвижной комплекс, который может добраться до отдаленных деревень. Внутри он напоминает обычный кабинет для приема больных. Здесь все под рукой: кушетка, смотровое кресло, портативный холодильник для хранения препаратов. 

- В прошлом году я переболела коронавирусом, поэтому сейчас прохожу углубленную диспансеризацию. Очень удобно, что приезжают прям к дому. Потому что тяжело мне пока добраться до медпункта, - рассказала жительницы деревни Сыбайкасы Вера Клементьева.

- В Моргаушском районе на сегодняшний день болеют активно коронавирусной инфекцией 154 человека. С начала 2021 года заболело уже 804 человека. Конечно, большинство из них завершили лечение и приступили уже с проведению углубленной диспансеризации. На сегодняшний день мы провели углубленную диспансеризацию 489 пациентам. Скоррегировали им лечение, кому-то назначили дополнительное обследование, - сообщила Главный врач Моргаушской ЦРБ Оксана Попова.

Сейчас в ФАПах Моргаушского района можно получить широкий спектр медицинских услуг. Новое оборудование повышает их качество. 

 

Екатерина Орлова, Михаил Солин



ГТРК "Чувашия"