Бумажные документы уходят в прошлое

Бумажные документы уходят в прошлое

Сегодня много говорят о цифровом здравоохранении. Новые возможности и удобства позволяют обеспечивать информатизацию как для населения, так и для профессионалов. Формируется культура работы в медицинских информационных системах, информационная поддержка воспринимается как средство улучшения качества и расширения возможностей лечебного процесса.

Для Второй городской больницы «цифровое здравоохранение» означает полностью автоматизированные рабочие места. Полученные в 2020 году порядка 200 компьютеров с программным обеспечением позволяют сегодня каждому медицинскому работнику вести электронный документооборот. Это и направления на исследования, консультации, ведение электронной истории болезни и медицинской карты, формирование листков временной нетрудоспособности, рецептов и другие возможности. Медицинский персонал работает на специализированных платформах и в общих базах данных по защищённому каналу, пользуясь электронными ключами доступа.

Автоматизация рабочих мест позволила практически полностью отказаться от выписки бумажных листков нетрудоспособности и рецептов. Только за 2020 год выписано около 21 000 рецептов и более 15 000 листков нетрудоспособности.

В 2020 году в рамках реализации проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» все врачи первичного звена получили планшеты для обхода прикрепленного населения. Используя мобильное устройство на дому у пациента, врач может просматривать его электронную медицинскую карту, выписать на месте больничный лист и льготный рецепт.

Основным пациент-ориентированным сервисом, предоставляющим большой спектр услуг гражданам, является сервис "Мое здоровье" на Едином портале Госуслуг. Здесь уже возможны запись на прием к врачу, на диспансеризацию и вакцинацию; прикрепление к медицинской организации; подача заявления о выборе страховой мед организации. Спектр предоставляемых услуг постоянно расширяется.