Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Нацпроект "Здравоохранение" с заботой о мужском здоровье

Нацпроект "Здравоохранение" с заботой о мужском здоровье

Мужское здоровье – важная составляющая национального здоровья. В настоящее время показатель средней продолжительности жизни мужчин в России – 67 лет. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает 109-е место.

Ведущими причинами смерти на протяжении ряда лет являются: болезни системы кровообращения – 56,6%, новообразования – 13,8%, внешние причины смерти (том числе от транспортных травм, самоубийств, убийств, случайным отравлением алкоголем) – 11,9%. Ежегодно население России уменьшается на 700 тыс. человек и на 70% за счет мужского населения. Смертность мужчин в трудоспособном возрасте в России превышает смертность женщин в 4 раза. Ухудшение мужского здоровья является общемировой тенденцией. В России глобальные проблемы мужского здоровья принципиально те же, что и в остальном мире. За последние 50 лет проблема обострилась, а разница в продолжительности жизни мужчин и женщин значительно увеличилась, составляя 10 лет.

Мы побеседовали с заведующим Центром мужского здоровья Городской клинической больницы №1, врачом-урологом Евгением Германовым.

– Евгений Валерьевич, по какой причине может ухудшаться состояние здоровья у мужчин?

– Анализируя состояние мужского здоровья, выделяют следующие причины его ухудшения.

  1. Биологические предпосылки – «кризис сперматозоида», особенности Y-хромосомы – более низкий адаптивный потенциал мужского организма в сравнении с женским.
  2. Социальные предпосылки – эмансипация и снижение социальной роли мужчин, алкоголизм, токсикомании, курение, суициды. Особенности социальной, общественной роли мужчин делает их лидерами по количеству погибших в результате несчастных случаев – служба в рядах вооруженных сил и, соответственно, участие в боевых действиях, работа в опасных условиях и на вредных производствах.
  3. Экологические предпосылки – повышенная чувствительность мужчин к изменениям условий среды, проявляющаяся, в частности, в том, что под влиянием неблагоприятных экологических процессов в последние десятилетия в индустриально-развитых странах наблюдается глобальное ухудшение мужского репродуктивного здоровья (за последние 50 лет у здоровых мужчин концентрация сперматозоидов снизилась на 50%, в половине случаев причина бесплодия – состояние мужского здоровья).
  4. Психологические предпосылки. Постиндустриальное общество, новые информационные технологии, ускорение темпов технологического и культурного обновления и ломка традиционной системы разделения социальных ролей в зависимости от пола, в которой представителям сильного пола принадлежала господствующая роль, ставят мужчин перед новыми вызовами.

– Когда и в каких случаях мужчине необходимо обратиться к врачу?

– Социологи и психологи констатируют, что мужчины переоценивают качество своего здоровья, стесняются признаться в собственной слабости, не умеют и не любят просить о помощи. По данным Международного Общества Мужского Здоровья, в среднем мужчины обращаются к врачам в 3 раза реже, чем женщины. В 20-летнем возрасте 90% мужчин считают себя абсолютно здоровыми, в то время как среди женщин абсолютно здоровыми себя считают лишь 20%. В результате мужчины часто упускают время для своевременной диагностики, и это одна из причин мужской сверхсмертности. Это касается практически всех заболеваний и относится ко всем категориям мужчин.

Поэтому все мужчины в возрасте 35 лет и старше вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб должны пройти профилактическое обследование, направленное на раннее выявление рака простаты (скрининг), включающее в себя: ректальное пальцевое обследование простаты, ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ), определение уровня простатического специфического антигена (ПСА).

– Какие заболевания чаще встречаются у мужчин?

  Большую роль в состоянии мужского здоровья и качества жизни играют заболевания предстательной железы. Наиболее распространенными и значимыми из них являются: хронический простатит, аденома предстательной железы и рак простаты.

Простатит – термин, объединяющий несколько различных по происхождению (воспалительных и невоспалительных) заболеваний предстательной железы. Социальная значимость заболевания обусловлена его высокой распространенностью, влиянием на половую, репродуктивную и психо-эмоциональную сферу, значительным ухудшением качества жизни мужчин молодого и наиболее трудоспособного возраста. В России этим заболеванием страдает до 35% мужчин, а в регионах с низкими сезонными температурами и высокой влажностью распространенность заболевания превышает 70%.

Несмотря на внимание, которое уделяется изучению этого заболевания исследователями во многих странах, в том числе и в России, по единодушному мнению большинства специалистов имеются лишь ограниченные данные о причинах и механизмах развития хронического простатита.

Повышают вероятность развития хронического простатита, следующие предрасполагающие факторы: гиподинамия, переутомление, стресс, прием острой, пряной, маринованной пищи и алкоголя, нерегулярная половая жизнь, искусственная задержка семяизвержения, сниженный уровень тестостерона (мужского полового гормона), случайные сексуальные контакты, некоторые хронические заболевания.

Диагностика самого заболевания не сложна и, как правило, не вызывает затруднений. Наибольшие трудности представляет выявление причины заболевания для разработки успешной лечебной стратегии.

Рекомендации по профилактике заболевания формируются исходя из представлений о причинах заболевания и предрасполагающих факторах.

Аденома предстательной железы (синоним – доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – доброкачественное увеличение предстательной железы. Распространенность заболевания такова, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин. Статистика свидетельствует, что аденома простаты обнаруживается у 40% 50-летних, 57% 60-летних мужчин и более чем у 90% мужчин старше 80 лет.

Одной из основных причин развития заболевания является старение организма, в результате которого нарушается равновесие содержания и взаимодействия мужских и женских половых гормонов, а также других регулирующих факторов. Это в конечном итоге не только приводит к увеличению предстательной железы в размерах, но и нарушению мочеиспускания, оказывающему значительное негативное влияние на качество жизни пациентов.                                                 

Выявление аденомы предстательной железы не означает неизбежность хирургического лечения.                              

В настоящее время лишь 30% пациентов подвергаются оперативному лечению, а 70% – или находятся под наблюдением или получают медикаментозную терапию. Динамично развивающаяся мировая фарминдустрия обеспечивает препаратами, которые не только надежно устраняют симптомы заболевания, но и приводят к обратному развитию аденомы у части пациентов.

Частота развития осложнений аденомы предстательной железы, скорость прогрессирования заболевания, возможность нехирургического лечения, и, как следствие сохранение высокого уровня качества жизни, во многом зависят от своевременности обращения за медицинской помощью. Во многих странах, и в России в том числе, проводится ежегодная диспансеризация мужчин в возрасте 40 лет и старше для своевременного выявления и лечения наиболее распространенных заболеваний предстательной железы – аденомы простаты и рака предстательной железы.

Рак простаты — это злокачественное новообразование — одно из самых распространенных заболеваний в мире – занимает 2-ое место в структуре онкологических заболеваний у мужчин, уступая лишь раку легкого. Ежегодно в мире выявляется до 400 тыс. случаев рака предстательной железы. В России заболеваемость раком простаты занимает 7-8-е место, и составляет около 6,0% (12 000 новых случаев в год). Рак простаты является причиной почти 10% смертей мужчин от рака и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин.

До 40 – 45 лет рак простаты встречается крайне редко. В 50-летнем возрасте вероятность его выявления составляет 17%, среди мужчин 70 лет и старше – 30 – 40%.

Причины появления заболевания до конца не выяснены. Последние исследования показали, что риск развития рака предстательной железы выше у мужчин, страдающих хроническим простатитом.

Профилактическое обследование, направленное на раннее выявление рака простаты (скрининг), которое ежегодно должны проходить ежегодно все мужчины в возрасте 45 лет и старше вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб, включает:

  • ректальное пальцевое обследование простаты,
  • ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ),
  • определение уровня простатического специфического антигена (ПСА).

– Какие меры необходимо предпринять для профилактики заболеваний предстательной железы?

 Для профилактики и раннего выявления заболеваний предстательной железы, мужчине, ответственно относящемуся к своему здоровью, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для профилактики инфекций, передаваемых половым путем при случайных половых контактах обязательно использовать презерватив, как средство барьерной контрацепции.
  2. При появлении симптомов заболевания мочеполовой системы не откладывая обращаться к специалисту. Необходимо помнить, что задержка в обследовании и лечении способствует распространению воспаления, делает лечение более долгим и повышает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию.
  3. При ведении половой жизни без средств барьерной контрацепции даже с ограниченным числом постоянных половых партнеров желательно проходить обследование на инфекции, передаваемые половым путем и воспаление предстательной железы 2 раза в год. Нужно помнить, что у части пациентов, особенно с хорошей иммунной системой, заболевание может протекать бессимптомно в течение многих месяцев и даже лет.
  4. Профилактическое обследование состояния предстательной железы для своевременного выявления аденомы и рака простаты необходимо проводить 1 раз в год всем мужчинам, начиная с 45 лет. А в случае болезни раком предстательной железы одного или нескольких родственников – с 40 лет.

Напоминаем, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и реализации проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие» в Центре мужского здоровья ГКБ №1 можно пройти обследование. Программа обследования предусматривает несколько этапов. На первом этапе мужчинам предлагается пройти анкетирование, которое позволяет выявить факторы риска заболеваний, т.е. определить, кто здоров, а кто имеет риск или уже болен. По результатам анкетирования при необходимости врач общей практики записывает пациентов к врачу-урологу в Центр мужского здоровья. На данном этапе мужчины проходят комплексное обследование – УЗИ и исследование крови (онкомаркеры, гормоны) и мочи. После прохождения обследования пациенты делятся на два потока: нуждающиеся в оперативном вмешательстве и нуждающиеся в диспансерном наблюдении и амбулаторном лечении.

За три года в Центре мужского здоровья Городской клинической больницы №1 по данной программе обследование прошли 2046 мужчин. Из них у 53 пациентов было выявлено подозрение на онкологическое заболевание, что составляет 2,5%. Важно отметить, что в 70% случаях онкопатология была выявлена на ранних стадиях.

Для участия в Программе необходимо обратиться к врачу общей практики по месту жительства либо в кабинет диспансеризации (229 кабинет поликлиники №1 по пр. Тракторостроителей, д. 46), а также в Центр мужского здоровья (2 этаж поликлиники №1 по пр. Тракторостроителей, д. 46).

Телефоны: регистратура поликлиники №1 – (8352) 26-03-03, Центр мужского здоровья – 44-49-71.