В Чувашии все фельдшерско-акушерские пункты подключены к интернету

В Чувашии все фельдшерско-акушерские пункты подключены к интернету

В Чувашской Республике завершен процесс подключения к интернету фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Также специально для фельдшеров фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов подготовлен специализированный модуль, который начнёт функционировать на основе  Республиканской медицинской информационной системы (РМИС). Приемо-сдаточные испытания программного решения показали, что продукт готов к введению в эксплуатацию.

Директор Медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Чувашии Светлана Ананьева отмечает:

«Для того чтобы 516 фельдшерско-акушерских пункта республики стали функционирующим звеном в едином цифровом контуре здравоохранения, в рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в сфере здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение», начиная с 2019 года, фельдшерам ФАП организованы автоматизированные рабочие места (АРМ). Наличие интернета и запуск в эксплуатацию нового модуля на основе Республиканской медицинской информационной системы (РМИС) открывают новые возможности для оказания медицинской помощи жителям сельской местности».

Специализированный модуль «АРМ фельдшерско-акушерских пунктов Республиканской медицинской информационной системы» позволит фельдшеру ФАПа на своем рабочем месте сформировать и внести сведения в электронную медицинскую карту пациента по факту оказания доврачебной медицинской помощи, включая экстренные и неотложные случаи. Быстро оформить номерное направление, записать пациента к врачу узкой специальности. Провести телемедицинскую консультацию с врачом центральной районной больницы.

Программное решение поможет вести патронаж беременных и новорожденных, контролировать своевременное прохождение диспансеризации и профилактических прививок жителей сельских  населенных пунктов, что является  необходимым условием для увеличения продолжительности жизни. 



БУ "Медицинский информационно-аналитический центр" Минздрава Чувашии