Современные лазерные технологии стали привычными для новочебоксарских урологов

Современные лазерные технологии стали привычными для новочебоксарских урологов

Если не так давно даже небольшие конкременты мочевого пузыря приходилось доставать, вскрывая мочевой пузырь пациенту, то с внедрением лазерной литотрипсии разрезы и длительная реабилитация ушли в прошлое.

«Наша урологическая служба – это мощное оперативное, лечебно-диагностическое подразделение, в котором работают высококвалифицированные специалисты. Врачи проводят очень сложные операции, накоплен большой опыт по лечению мочекаменной болезни. Но мы нацелены на активное внедрение малоинвазивных и неинвазивных методик, и, конечно, заинтересованы в том, чтобы оснащать операционные соответствующим оборудованием», – отметил главный врач Антонина Иванова.

Лазерные технологии позволяют, буквально, «распылять» камни любой плотности. От них остается мелкодисперсная взвесь и песок, которые легко вымываются и отходят естественным путём. Использование лазера позволяет врачам-урологам Новочебоксарской городской больницы без каких-либо разрезов избавлять пациентов от камней в мочеточнике, лоханке почки, даже несмотря на их плотность. Конечно, при сложных случаях, применяются классические открытые операции, но их количество за последние пару лет снизилось в разы. В отделении пояснили, что одна процедура длится около получаса и пациент уже на следующий день после операции может выписываться домой.

«Разрушение камней с помощью аппарата выполняется наиболее щадящим методом, без разрезов – импульсы звуковых волн воздействуют непосредственно на камень. По заданным параметрам аппарат рассчитывает оптимальную мощность ударной волны, которая позволяет дробить камень на мелкие фрагменты, не повреждая органы», – говорит врач-уролог Евгений Абрамов.

В отделении постоянно совершенствуют свою работу, в том числе, благодаря новой медицинской аппаратуре. Преимущества заключаются в первую очередь в том, что это малоинвазивная хирургия, после нее легче пациенты восстанавливаются, меньше осложнений, вероятности рецидивирования заболевания. Плюс во многом эти преимущества не только для пациента, но и для самого хирурга. Он сталкивается с меньшим количеством проблем во время операции.

Отметим, что выполнять такие высокотехнологичные операции с визуальным контролем врачам помогает современное оборудование, закупленное в рамках проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие». Проект направлен на улучшение системы оказания медицинской помощи мужчинам на амбулаторном этапе, раннее выявление и своевременное лечение заболеваний мужской сферы, которые являются триггерами самых разных заболеваний и влияют не только на качество жизни, но и на репродуктивные способности. Напомним, ранняя диагностика, профилактика и лечение хронических неинфекционных заболеваний является одной из важнейших задач национального проекта "Здравоохранение". 

За два года с момента приобретения эндовидеохирургического комплекса в Новочебоксарской городской больнице выполнено 249 операций, в том числе 65 операций по дроблению камней в почках и мочеточнике в 2021 году. 



БУ "Новочебоксарская городская больница" Минздрава Чувашии