Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Чувашской Республики

Состоялась итоговая коллегия министерства здравоохранения Чувашской Республики

31 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики по итогам работы отрасли за 2021 год и задачам на 2022 год.

Глава республики отметил, что в отрасли удалось реализовать все, что было намечено в прошлом году. Для развития здравоохранения республики применяется комплексный подход, когда внимание уделяется и повышению качества оказания медицинской помощи, и поддержке людей, работающих в системе, и развитию существующей инфраструктуры: строительству новых и капитальному ремонту существующих медицинских организаций, их оснащению современными технологиями, в том числе цифровыми.

«Перед нами стоит задача, чтобы вся инфраструктура оказания медицинской помощи соответствовала современным стандартам и могла мобильно реагировать на те или иные изменения или возникающие вызовы», – подчеркнул Олег Николаев.

Эти вызовы, по его словам, перманентно возникали последние два года ввиду бушующей новой коронавирусной инфекции, заставляя медиков буквально перестраивать свою деятельность на ходу.

«Двухгодичный опыт борьбы с коронавирусом позволил нарастить компетенции в области мобильной скоординированной работы, но выявил и проблемы системы здравоохранения... Поняв и осознав эти проблемы, мы будем работать над тем, чтобы система развивалась, чтобы люди, на которых мы работаем, получали нужную помощь в полном объеме независимо от того, где они находятся – в большом городе или маленьком населенном пункте. А вам, медицинскому сообществу, было комфортно, и, главное, интересно работать», – резюмировал он.

Начиная свой доклад, заместитель Председателя Кабинета Министров – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов отметил, что несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, развитие отрасли было продолжено.

«Мы накопили большой опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией, научились более экономно, но не менее эффективно, расходовать наши финансовые средства, укрепили материально-ресурсную и кадровую базу медицинских организаций, продолжили развивать инфраструктуру медицинской помощи, и, самое главное, улучшили условия оказания и доступность медицинской помощи для наших жителей», - подчеркнул Владимир Степанов.

За последние два года финансирование отрасли увеличилось более чем на 30 процентов. В 2021 году финансовое обеспечение приблизилось к отметке в 30 млрд. рублей, из которых 5 млрд. рублей – средства республиканского бюджета. Они были направлены в основном на реализацию национальных проектов и федеральных программ, ресурсное и кадровое обеспечение отрасли, цифровизацию, совершенствование медицинской помощи, а также на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» были закуплены мобильные медицинские комплексы, которые позволили охватить профилактическими осмотрами еще больше сельчан – почти 100 тысяч человек. Помимо этого, в поликлиниках республики внедряются «бережливые технологии» – в прошлом году к проекту присоединились еще 12 поликлиник, где с успехом применяются решения в рамках новой модели медицинской организации, что значительно упрощает взаимодействие врача и пациента, позволяет эффективно распределять временные ресурсы и сокращать, в конечном итоге, ожидание приема врача.

В рамках федеральной программы продолжено лекарственное обеспечение пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на амбулаторном этапе – это более 3 тысяч жителей республики.

Также в 2021 году был открыт третий по счету центр амбулаторной онкологической помощи – на базе Новочебоксарской городской больницы. В текущем году такой центр будет организован в городе Шумерля.

Напомним, что в их главная задача – высокоточное, а самое главное раннее обследование пациентов на предмет онкологического заболевания, также это доступность химиотерапии – лечение проводится прямо там. В прошлом году центры амбулаторной онкологической помощи посетили 22 тысячи раз, что позволило выявить на ранних стадиях почти 58% онкологических заболеваний, а лечение прошла 1 тысяча пациентов.

Вице-премьер – министр здравоохранения региона Владимир Степанов отметил работу детской службы здравоохранения. По итогам 2021 года в Чувашии самый низкий показатель младенческой смертности по всей стране.

«Я выражаю признательность медицинским работникам, которые каждый день стоят на страже жизней наших детей, это в первую очередь ваша заслуга. Работу необходимо продолжить! Сегодня необходимы быстрые и консолидированные действия медицинских организаций с органами власти и общественными организациями в вопросах снижения детской смертности от внешних причин», - заявил глава Минздрава Чувашии.

Говоря о достижениях, стоит отметить, что Чувашия уже не первый год находится в числе регионов-лидеров по цифровизации здравоохранения, и занимает сегодня 5 место в России и 1 – среди субъектов ПФО.

На сегодня все подразделения медицинских организаций, включая фельдшерско-акушерские пункты, даже самые отдаленные, подключены к высокоскоростной передаче данных в сети «Интернет», что дает возможность работать с электронной картой пациента и фельдшерам. Также в прошлом году врачей первичного звена оснастили мобильными планшетами, благодаря которым они имеют доступ к медицинской информации о пациенте даже при посещении их на дому, и медицинская помощь для пациентов стала еще доступнее.

Владимир Степанов поручил усилить работу по цифровизации отрасли и обеспечить достижение всех поставленных задач.

Немаловажная тема – модернизация первичного звена здравоохранения. В 2021 году построено и введено в эксплуатацию 53 объекта, в том числе 52 новых фельдшерских пункта и врачебная амбулатория в селе Шыгырдан, капитально отремонтировали поликлиники и их подразделения, закупили новое оборудование. Врачи первичного звена на селе получили 44 новых автомобиля. Теперь они могут не только добираться до пациентов, но и доставлять, например, им лекарственные препараты.

Стоит отметить, что в 2022 году будет отремонтировано 37 объектов первичного звена, начнется строительство новой крупной поликлиники в Канашском районе, продолжено обновление автопарка и медицинского оборудования. Всего же до конца программы планируется построить 136 новых объектов здравоохранения, отремонтировать – еще 123.

«В последние годы при поддержке Правительства республики наше здравоохранение развивается масштабными темпами, и я уверен, что положительные изменения в отрасли почувствует каждый житель республики уже в ближайшее время. Мы продвинулись в практической реализации проекта строительства больничного корпуса Республиканской клинической больницы на 1 300 коек. В ближайшее время ожидается согласование медико-технического задания на его проектирование, а разработка проектно-сметной документации будет проведена в 2022–2023 годах. В планах также – строительство лечебно-диагностического корпуса Республиканской детской клинической больницы и центра высокотехнологичной радионуклидной и лучевой медицины Республиканского клинического онкологического диспансера. Перед нами стоят важные задачи, уважаемые коллеги, которые будут выполнены в результате плодотворной, и главное эффективной, совместной работы», - подытожил свое выступление вице-премьер – министр здравоохранения региона Владимир Степанов.

Ознакомиться с подробными итогами работы отрасли здравоохранения Чувашской Республики вы можете в специальном разделе, пройдя по ссылке.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Чувашской Республики