В Чувашии пройти первоначальный скрининг на риск развития аутизма у ребенка стало проще

Врачи в последние годы все чаще выявляют детей с расстройствами аутистического спектра. Теперь это можно сделать в любой детской поликлинике по месту жительства. На что надо обращать внимание родителям в первые месяцы жизни младенца и что должно насторожить прежде всего.

Аутизм - не психическое заболевание, а нарушение развития мозга. Оно возникает примерно у 25-ти из ста тысяч человек. Еще во младенчестве у ребенка начинают проявляться особенности - он избегает смотреть в глаза, ведет себя замкнуто, не общительно, в играх начинают проявляться странности. Артуру Романову год и 10 месяцев. Он активный, энергичный, никаких нарушений у мальчика нет. Но сейчас все дети республики проходят первоначальный скрининг.

- Анкетирование проводится с осени 2021 года в рамках профосмотра всем детям от 16 до 30 месяцев для выявления риска расстройства аутистического спектра, - рассказала педиатр Городской детской клинической больницы Татьяна Кокшина.

Если педиатр выявит даже незначительный риск развития аутизма, ребенку необходима индивидуальная коррекция и обучение по специальным методикам.

- Необходима именно ранняя диагностика и ранняя коррекция с реабилитацией, проведение соответствующих занятий, чтобы в дальнейшем социально адаптировать детей к жизни, - рассказала психиатр Республиканской психиатрической больницы Светлана Рыбакова.

Выявить аутистические расстройства как можно раньше - это возможность успеть подготовить ребенка к школе, чтобы он смог учиться наравне со сверстниками.

- Если ничего не выявляем, мы отправляем детей к другим специалистам - неврологу, эндокринологу, и под наблюдением педиатра эти дети остаются, - рассказала заместитель главного врача Городской детской клинической больницы Елена Чернова.

Особенности в поведении могут проявляться не только при аутизме, но и при неврологических нарушениях и эндокринных заболеваниях. Поэтому таких детей тщательно обследуют. Но сначала - самая обычная анкета, которую заполняют сами родители.

- Анкета по поводу аутизма, как ребенок развивается, врач посмотрела анкету, сказала что все хорошо, - рассказала мама Артура Екатерина Романова.

В последние годы врачи всего мира серьезно изучают аутизм, выдвинуто много теорий его появления. Но до сих пор причина возникновения у малыша аутизма не известна. Но в три раза чаще встречается у мальчиков.

 

Татьяна Иванова, Виктор Степанов



ГТРК "Чувашия"