На предприятиях Чувашии возобновляется вакцинация от коронавируса

Встречать осень надежнее со «Спутником»

Притаившийся на время ковид, похоже, снова дает о себе знать. Заболеваемость стала расти как в республике, так и в целом по России. В некоторых субъектах страны за последние три недели она увеличилась в два-три раза. По данным Роспотребнадзора, превышение средних показателей заболеваемости отмечено в 12 регионах. Однако возобновления ограничительных мер пока не требуется, считают в ведомстве, и об очередной коронавирусной волне говорить еще рано. Но вот в сентябре-октябре она с большой вероятностью наберет силу.
И пусть ситуация в Чувашии остается более-менее стабильной, как показывает опыт, готовиться к предстоящему эпидсезону лучше заранее. Еще на прошлой неделе вице-премьер правительства республики — министр здравоохранения Владимир Степанов докладывал на еженедельной планерке под руководством Главы региона об увеличении суточного темпа прироста заболевших ковидом, на тот момент он составлял 60 человек в сутки. За последние три дня, как рассказали в Минздраве Чувашии, регистрируется от 70 до 90 заболевших коронавирусом. К сожалению, иммунная защита у людей, сделавших прививку или переболевших COVID-19, со временем снижается, и коллективный иммунитет в республике, по данным на 5 августа, составляет 9,3%. Пусть это и больше, чем по России в целом (8,6%), но все же очень мало, чтобы дать достойный отпор инфекции. К сведению, зимой цифры доходили до 40%.

Глава региона Олег Николаев поручил возобновить заявочную кампанию на проведение вакцинации от коронавируса. В числе первых заявку подало Чебоксарское троллейбусное управление. На днях предприятие пригласило к себе мобильную бригаду медиков Центральной городской больницы Минздрава Чувашии. Специалисты ревакцинировали 40 сотрудников.
И это только начало, рассказал корреспонденту «СЧ» главный инженер Чебоксарского троллейбусного управления Андрей Куликов. В подразделениях ЧТУ составляются новые списки желающих защитить себя от ковида. К слову, всего на предприятии трудятся около полутора тысяч человек. Сам же Андрей Владимирович ревакцинировался еще в начале этого лета, самостоятельно сходив в поликлинику. Но для большинства коллег, по его словам, все же удобнее, когда мобильная бригада медиков приезжает на предприятие. Работники в основном легко переносят вакцинацию, отметил он, и после прививки возвращаются к исполнению своих обязанностей. Но если кто-то пожалуется на плохое самочувствие, управление готово предоставить отгул.
«Когда ковид только появился, сотрудники часто болели. Бывало, что не хватало рабочих рук. Но после того, как началась вакцинация, мы почувствовали облегчение, — напомнил главный инженер. — Вакцинацию и ревакцинацию у нас прошли более 95% персонала, благодаря чему в прошлом эпидсезоне удалось избежать вспышек заболеваемости. Хотелось бы, чтобы и в этот раз коллеги проявили такую же сознательность и дружно прошли ревакцинацию».
По мнению Андрея Куликова, очень важно, чтобы работники троллейбусного управления и их семьи были здоровы. Ведь от них зависит жизнедеятельность города: будет ли исправен общественный транспорт, выйдет ли он в рейс, доставит ли вовремя людей на работу, учебу и отвезет их обратно…

Цифра

Более 592 тысяч жителей Чувашии привито от коронавируса с начала массовой вакцинации

«Заболеваемость COVID-19 растет, и мы ожидаем в начале сентября очередную волну, — подтвердила опасения в преддверии осени главный врач Центральной городской больницы Татьяна Маркелова. — Поэтому мы возобновили выезды мобильных бригад для вакцинации сотрудников предприятий на рабочем месте. Одним из первых проявило инициативу Чебоксарское троллейбусное управление. Далее будем работать по графику. Ждем заявки и от других организаций. Для вызова мобильной бригады предприятиям нужно обратиться в приемную медучреждения к главному врачу или к его заместителю».
Ревакцинацию, по словам Татьяны Николаевны, проводят любой зарегистрированной в Российской Федерации вакциной. Так, сотрудников ЧТУ привили двухкомпонентным Спутником V — самым эффективным, по ее мнению, препаратом…

Пока одни сотрудники ЧТУ возле здравпункта заполняли анкеты, других вместе с помощниками осматривала врач-терапевт Рона Сорокина. Процесс тут точно такой же, как в поликлинике: измерение давления, сатурации, температуры, оценка общего состояния, запись данных о перенесенных и хронических заболеваниях. Затем обследованного направляли в соседний кабинет, где медсестры уже «подогревали» для него замороженную вакцину.

ТАТЬЯНА МАРКЕЛОВА, главный врач Центральной городской больницы Минздрава Чувашии:

«Мы на практике видим, что своевременная вакцинация защищает от тяжелых осложнений COVID-19. Но через полгода после вакцинации и после перенесенного заболевания короновирусной инфекцией напряженность иммунного ответа к новому коронавирусу SARS-CoV-2 снижается. Для поддержания его на высоком уровне нужно проводить повторную вакцинацию. Ревакцинация необходима, вне зависимости от уровня антител. Это позволит сохранить и усилить надежную защиту от коварного вируса, в том числе и от его новых штаммов. Именно путем ревакцинации будем повышать коллективный иммунитет. Учитывая сложившуюся эпидситуацию, вакцинироваться каждые полгода — это вынужденная и необходимая мера».

В числе первых повторно защитил себя от опасной болезни заместитель директора по общим вопросам Владимир Галкин, который решил подать пример своим коллегам. «Мы как никто здесь знаем, что лучшая профилактика таких коварных заболеваний, как грипп или коронавирус — это прививка, — сказал он. — Особенно важно вакцинироваться сотрудникам, которые непосредственно занимаются работой с пассажирами — водителям, кондукторам, контролерам. Думаю, именно благодаря массовой вакцинации в прошлом сезоне нам удалось выстоять перед ковидом». Кстати, Владимир Николаевич сообщил, что никто не отменял санитарную обработку троллейбусов. Перед тем, как заступить в рейс, городской транспорт по-прежнему проходит дезинфекцию.
«Коронавирус не щадит ни пожилых, ни молодых. Поэтому лучше сделать прививку и быть здоровым. Хорошо, что есть возможность вакцинироваться прямо на предприятии. Это существенно экономит время», — придерживая ваткой место укола, поделился мнением главный инженер депо № 1 Олег Владимиров, уступая место другому сотруднику — слесарю Петру Андриянову. «До этого я вакцинировался в январе, перенес нормально и ни разу не заболел. А сейчас уже повсюду говорят, что ковид наступает. Пока есть время, надо привиться, болеть некогда», — рассказал о принятом решении Петр Николаевич.

СПРАВКА «СЧ»

По данным Минздрава Чувашии, при медучреждениях сейчас работают 63 прививочные мобильные бригады, открыто 59 пунктов вакцинации, 15 мобильных ФАПов выезжают в районы.

Были и те, кто сомневался. «Обязательно ли прививаться двумя компонентами?» — интересовался один из подошедших. «Если полгода назад вы уже прививались двухкомпонентным Спутником V, то сейчас достаточно и одного раза. Но если прошло больше времени, лучше провести полный комплекс «защиты», — рекомендовала врач Рона Сорокина. Ревакцинация пациентами переносится хорошо, успокаивала она, если и появится небольшое воспаление на месте укола, оно быстро пройдет.
Врачи мобильной бригады напомнили сотрудникам троллейбусного управления не забывать о ношении масок в местах общего пользования, чаще мыть руки и не общаться близко с людьми, которые чихают и кашляют. Не стоит забывать и о режиме труда и отдыха, о полноценном питании, в рационе обязательно должны быть овощи, рыба и мясо, обильное питье, а также об ограничении потребления алкоголя, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.