Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии пройдет Неделя сохранения мужского здоровья: врачи о диспансеризации и лечении

19.02.2025 / Здоровье / Мужское здоровье, 17-23 февраля – неделя сохранения мужского здоровья

Врач-уролог урологического отделения Республиканской клинической больницы Евгений Павлов

О профилактике, диспансеризации и возможностях лечения проблем мужского здоровья рассказывает главный внештатный специалист уролог Минздрава Чувашии, врач-уролог урологического отделения Республиканской клинической больницы Евгений Павлов.

«Основой профилактики мужских заболеваний является диспансеризация населения. Этому вопросу уделяется большое внимание как на уровне Правительства страны, так и на региональном уровне. Так, в декабре 2023 года вышло постановление Правительства Российской Федерации о диспансеризации мужского и женского населения репродуктивного возраста. В Чувашии показатели диспансеризации отслеживаются ежеквартально. Как организован этот процесс? На первом уровне оказания медицинской помощи проводится скрининг среди прикреплённого населения. Если есть подозрение на заболевание, есть жалобы на мужское здоровье, то пациент направляется на второй уровень на дообследование в кабинеты мужского здоровья городских больниц (Новочебоксарская городская больница, Городская клиническая больница №1 и Больница скорой медицинской помощи). Это около 10% от прошедших диспансеризацию мужчин. Из них примерно у трети выявляется патология после проведения УЗИ предстательной железы, спермограммы и других необходимых диагностических исследований. Такие пациенты получают специализированную помощь, либо, при необходимости, направляются на третий уровень в урологическое отделение Республиканской клинической больницы и Президентский перинатальный центр.

Но лучше профилактировать эти заболевания и следить за своим здоровьем. Ключ к этому – правильный образ жизни. Сюда относятся дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, включая достаточное потребление воды и растительной пищи, соблюдение режима труда и отдыха, избегание переохлаждений и перегревов и т.д. Так, если вы долго будете злоупотреблять загаром и есть копчёную, вредную пищу, то это может привезти не только к урологическим, но и гастроэнтерологическим и другим заболеваниям. А недостаточные физические нагрузки – это метаболические, сердечно-сосудистые и иные нарушения.

Для дальнейшего совершенствования вопросов мужского здоровья мы планируем развивать систему раннего выявления патологий, а также систему профилактики заболеваний, проведение дополнительных мероприятий, таких как скрининговые исследования, образовательные программы и кампании по здоровому образу жизни, в том числе лекции на базе организаций и предприятий».

Важная составляющая сохранения мужского здоровья – это современные возможности лечения. На сегодняшний день урологические стационары Чувашии оснащены современным оборудованием для проведения таких диагностических методик, как УЗИ, МРТ, биопсия, цистоскопия. Медицинские специалисты проводят лечение заболеваний мочевыводящих путей, включая инфекции, камни в почках, воспаление мочевого пузыря, предстательной железы, уретры. Более подробно о возможностях лечения рассказывает заведующий урологическим отделением - врач-уролог Республиканской клинической больницы Юрий Иливанов: «Основной метод лечения в условиях стационара – это хирургическое вмешательство. За последние несколько лет были внедрены и широко используются такие высокотехнологичные малоинвазивные оперативные вмешательства, как трансуретральная резекция простаты, лапароскопическая аденомэктомия при большом объёме аденомы простаты. В урологическом отделении около 60% всех операций проводится малоинвазивно, что обеспечивает короткий послеоперационный период».



Газета «Грани»