Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Национальные проекты в действии

Национальные проекты в действии

Год 2019 стал отправной точкой реализации национальных проектов. Приоритетные из них – «Демография» и «Здравоохранение».

В 2019 году медицинскую помощь населению республики оказывали 47 медицинских организаций государственной системы здравоохранения с общей плановой мощностью 37540 посещений в смену и общим коечным фондом на 9,2 тыс. круглосуточных коек.

На конец года в отрасли здравоохранения работали более 27 тыс. специалистов, в том числе более 5 тыс. врачей и почти 12 тыс. работников со средним медицинским образованием.

Базовыми критериями эффективности работы отрасли является снижение смертности от основных причин. Основными причинами смерти жителей республики остаются болезни системы кровообращения (39,2%), новообразования (12,1%), внешние причины смерти (10,3%), болезни органов пищеварения (6,5%) и болезни органов дыхания (5,3%).

Первичное звено

Ключевую роль в сокращении смертности от основных причин играет первичное звено здравоохранения.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании 2020 года и в последующих встречах с Правительством страны пристальное внимание уделяет развитию именно первичного звена здравоохранения.

В Чувашской Республике в последние годы существенно укреплена инфраструктура здравоохранения, в том числе первичного звена. В республике с 2013 года идет поэтапное обновление сети фельдшерско-акушерских пунктов. За семь лет построены и введены в эксплуатацию 206 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году еще восемь ФАПов будут построены взамен ветхих.

Для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью до 100 человек в 2018–2019 гг. введен в эксплуатацию 21 мобильный ФАП, то есть в каждом муниципальном районе функционирует мобильный ФАП.

Важно максимально приблизить «первичку» для жителей малонаселенных деревень и сел. Организована работа выездных медицинских бригад, в том числе для проведения широкомасштабной диспансеризации населения и профилактических осмотров.

За последние шесть лет построены 12 новых поликлиник в Чебоксарах. В январе в столице Чувашии состоялось историческое событие – открытие многопрофильной поликлиники Центральной городской больницы с учетом «бережливых» технологий. К поликлинике прикреплены около 40 тыс. человек. В структуре: кабинеты неотложной медицинской помощи, отделения врачей общей практики и терапевтов, узких специалистов, Центр амбулаторной онкологической помощи, отделения функциональной диагностики и восстановительного лечения, клинико-диагностическая лаборатория, женская консультация, отделение профилактических осмотров, а также дневной стационар и детская служба. С вводом новой поликлиники в Центральной городской больнице дополнительно созданы 45 рабочих мест.

Модернизация первичного звена здравоохранения Чувашской Республики будет продолжена в рамках одноименной программы. Ее основная цель – обеспечение оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи для каждого жителя республики. Для этого необходимы:

  • дальнейшая замена ФАП и врачебных амбулаторий, строительство новых;
  • планирование, проектирование и строительство многопрофильных микрополиклиник и ОВОП в крупных микрорайонах городов с учетом роста населения в них;
  • строительство новых зданий центральных районных и районных больниц на основе типовых проектов Минздрава России взамен имеющих высокий процент износа и не отвечающих современным условиям оказания медицинской помощи;
  • обеспечение оптимальной этапной маршрутизации пациентов с учетом транспортной доступности и развития телемедицинских технологий;
  • материально-техническое переоснащение и дооснащение медицинских организаций первичного звена здравоохранения, а также капитальный ремонт, их реконструкция, строительство подъездных путей;
  • укомплектование кадрами медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, совершенствование оплаты труда, реализация мер финансового и нефинансового стимулирования их работы.

Борьба с онкологическими заболеваниями

На конец 2019 года на диспансерном учете в медицинских организациях республики со злокачественными новообразованиями состояли свыше 28 тыс. пациентов. В 2019 году выявлены более четырёх тысяч случаев онкологических заболеваний, на ранних стадиях заболевания – в 56,0% случаев.

Таких результатов удалось достичь благодаря системе оказания онкологической помощи населению Чувашской Республики, представленной 22 первичными онкологическими кабинетами, являющимися структурными подразделениями Республиканского клинического онкологического диспансера.

В сентябре 2019 года на базе Канашского межтерриториального медицинского центра организован центр амбулаторной онкологической помощи, в 2020–2022 годах запланировано открытие трёх аналогичных центров.

Создание центров амбулаторной онкологической помощи позволит не более чем за семь рабочих дней провести полное обследование пациента и поставить достоверный диагноз. Специалисты ЦАОП также будут проводить диспансерное наблюдение онкологических пациентов, оказывать консультативную, диагностическую, лечебную помощь, в том числе паллиативную медицинскую помощь, включая противоболевую терапию.

До конца 2024 года предусматривается переоснащение Республиканского клинического онкологического диспансера современным медицинским оборудованием, расчетная стоимость мероприятий составляет 1066,4 млн рублей.

В рамках регионального проекта будет обеспечено финансирование противоопухолевой лекарственной терапии в условиях круглосуточного и дневного стационаров, медицинской помощи с применением более эффективных методов лучевой терапии, а также высокотехнологичных хирургических вмешательств. Общее финансирование мероприятий до конца 2024 года составит 13,8 млрд рублей. Количество дополнительно сохраненных жизней составит свыше двух тысяч человек.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В структуре распространенности всех заболеваний среди населения Чувашской Республики сердечно-сосудистая патология на протяжении ряда лет занимает второе место. В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» первоочередная задача – снизить количество пациентов данного профиля и дополнительно сохранить жизни более тысячи человек.

Система оказания медицинской помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией представлена семью первичными сосудистыми отделениями и Региональным сосудистым центром.

В 2019–2020 годах запланировано дооснащение Регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы «тяжелым» медицинским оборудованием, в том числе магнитно-резонансным томографом, компьютерным томографом, ангиографической системой, системой нейронавигации.

В 2021–2024 годах запланировано переоснащение всех первичных сосудистых отделений медицинским оборудованием (компьютерными томографами, аппаратами ультразвуковыми для исследования сосудов сердца и мозга, аппаратами искусственной вентиляции легких), в том числе и для ранней медицинской реабилитации пациентов, перенесших острую сосудистую патологию.

С 2020 года дополнительное финансирование будет направлено на профилактику осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска путем обеспечения лекарственными препаратами не менее 50% граждан, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания или операции на сосудах, и получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Укомплектованность квалифицированными кадрами

Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами – одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году укомплектованность кадрами должна составить 95%.

Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в учреждения здравоохранения, находящиеся в сельских населенных пунктах, удалось привлечь 471 врача и 63 фельдшера. Лидерами по приему «земских» докторов и фельдшеров стали Канашский, Батыревский, Чебоксарский районы.

В марте 2020 года утверждены дополнительные выплаты участникам программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помимо единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей врачам и 0,5 млн рублей фельдшерам в 2020 году установлены выплаты 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей для фельдшеров, трудоустроенных на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях Чувашской Республики.

Также важно регулярно поддерживать квалификацию кадров и повышать их навыки. В рамках национального проекта свыше 17,5 тыс. медицинских специалистов вовлечены в систему непрерывного медицинского образования, в том числе дистанционно. В ближайшие пять лет планируется привлечь свыше 1 тыс. студентов в отрасль здравоохранения по целевому направлению.

Цифровизация здравоохранения

Значительный резерв для повышения доступности медицинской помощи заключен в развитии цифровых технологий в отрасли. На сегодня во всех медицинских организациях внедрены электронная медицинская карта пациента, электронные сервисы записи на прием к врачу, проведение лабораторно-диагностических исследований, а также сервисы выписки рецептов и больничных листов. В 39 медицинских организациях функционирует центральный архив медицинских изображений, который содержит около 1,2 млн результатов исследований.

Чувашия в 2019 году сохранила лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по уровню развития информационных технологий в медицине.

Здоровьесбережение матери и ребенка

В условиях снижения численности населения Чувашской Республики и прогнозируемого сохранения отрицательной динамики его возрастной структуры сбережение здоровья женщин и повышение рождаемости признаны важнейшими задачами по обеспечению национальной безопасности страны.

В Чувашской Республике сформирована двухуровневая система оказания стационарной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным с концентрацией родов в межтерриториальных и перинатальных центрах, выхаживанием маловесных детей. Проводится целенаправленная работа по оптимизации систем информатизации, телекоммуникации, маршрутизации и транспортировки.

Снижение младенческой смертности связано с постоянным улучшением качества помощи женщинам в период беременности и родов, новорожденным и детям раннего возраста. На протяжении нескольких лет Чувашская Республика сохраняет лидирующие позиции по показателю снижения младенческой смертности среди субъектов Российской Федерации, и ее уровень сравним с показателями развитых европейских стран. По итогам 2019 года младенческая смертность составила 3,0 на 1 тыс. родившихся живыми (Россия – 4,9; ПФО – 4,7). Выживаемость детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела в акушерских стационарах в 2019 году составила 91,8%.

Снижение детской смертности является одним из резервов в борьбе за снижение общей смертности, продление продолжительности жизни людей, а также воспроизводства населения, то есть рассматривается как важный социально-экономический критерий.

Основными причинами детской смертности в 2019 году явились внешние причины – 40,9% случаев. Это тот резерв, с которым надо работать не только медицинскому сообществу, но и социальному блоку, правоохранительным органам и органам местного самоуправления в единой связке.

К 2025 году не менее 70% детей в возрасте 15-17 лет будут охвачены профилактическими медицинскими осмотрами врачами акушерами-гинекологами и урологами-андрологами, медицинская помощь будет оказана не менее чем 73,4 тыс. женщин в период беременности, родов и в послеродовой период.

До конца 2020 года в 17 поликлиниках (100% от запланированных) будут проведены ремонтные работы, обеспечивающие комфортность пребывания детей, включая организацию открытой регистратуры с установкой инфоматов, электронного табло с расписанием приема врачей, call-центров, игровой зоны для детей и др. Таким образом, к 2021 году 100% детских поликлиник будут соответствовать современным требованиям.

Медицинская профилактика

Система медицинской профилактики в Чувашской Республике является многоуровневой и включает в себя медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и специализированные медицинские организации. Организацией мероприятий по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ на республиканском уровне занимается Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава Чувашии. В медицинских организациях с целью проведения мероприятий по профилактике заболеваний организована работа 35 кабинетов и отделений медицинской профилактики, четырёх центров здоровья.

Организовано обучение специалистов кабинетов, отделений медицинской профилактики, специалистов центров здоровья на базе федеральных и республиканских образовательных организаций, проводятся семинары по вопросам организации профилактической работы на местах.

В 2019 году в медицинских организациях 641 тыс. человек обучены основам ЗОЖ. Организована работа школ здоровья, деятельность которых дополняет диспансерное наблюдение, ориентированное на предупреждение осложнений, обучение приемам самопомощи в экстренных ситуациях, особенностям режима питания, движения, принципам лечения и самовосстановления. По итогам 2019 года в школах здоровья прошли обучение 376 тыс. человек. В работе используются более чем 50 видов информационных материалов.



18 августа 2020
08:42
Модульные фельдшерско-акушерские пункты,
Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь,
Региональный проект Чувашской Республики «Борьба с онкологическими заболеваниями»,
Региональный проект Чувашской Республики «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,
Региональный проект Чувашской Республики «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Чувашской Республики квалифицированными кадрами»,
Поддержка медицинских специалистов в сельской местности: «Земский доктор», «Земский фельдшер»,
Меры социальной поддержки медицинских работников в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики,
Региональный проект Чувашской Республики «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»,
Региональный проект Чувашской Республики «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»,
Профилактика
Поделиться