Министерство здравоохранения Чувашской Республики

В Чувашии благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроены 924 медицинских работника

В Чувашии благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроены 924 медицинских работника

На еженедельной планерке в Доме правительства руководитель Минздрава Чувашии Владимир Степанов доложил об итогах программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Программы созданы для привлечения специалистов в сельские районы, а также предусматривают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей и 0,5 млн рублей для фельдшеров. На труднодоступные территории выплаты составляют 1,5 и 0,75 млн рублей соответственно.

«Мы видим положительные результаты от реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эти инициативы помогают нам привлекать молодые кадры в сельские районы, где они особенно необходимы», — подчеркнул Владимир Степанов.

Руководитель Минздрава Чувашии отметил, что за весь период реализации программ удалось привлечь в медицинские организации Чувашской Республики 924 медицинских работника.

«С 22 марта этого года вступил в силу новый приказ Минздрава России, расширивший список получателей этих мер социальной поддержки. Теперь на получение выплат могут рассчитывать такие специалисты, как детский онколог-гематолог, сердечно-сосудистый хирург, врач-остеопат, врач физической и реабилитационной медицины, врач-эпидемиолог, а также некоторые категории среднего медицинского персонала», - отметил Владимир Степанов.

В текущем году по программе «Земский доктор» планируется выплатить компенсации 62 врачам, а по программе «Земский фельдшер» предусмотрено привлечение 37 медицинских работников.
По состоянию на 1 декабря благодаря «Земской» программе удалось привлечь медработников по таким специальностям как, врач-терапевт участковый, врач-рентгенолог, врач-эндокринолог, врач-терапевт, врач общей практики (семейный врач), врач-педиатр участковый, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-невролог, врач-хирург, врач-акушер-гинеколог, врач-инфекционист, врач-оториноларинголог, врач-педиатр, врач-психиатр-нарколог, врач-стоматолог, врач-судебно-медицинский эксперт, врач-функциональной диагностики, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшер (медицинская сестра), медицинская сестра фельдшерско-акушерского пункта, медицинская сестра процедурной, медицинская сестра участковая, фельдшер скорой медицинской помощи.

«Освоение бюджетных средств на осуществление компенсаций в 2024 году прогнозируется на уровне 100%», - подытожил министр.

Отметим, что на 2025 год запланировано финансирование для 82 медицинских работников, в том числе 52 врачей и 30 средних медработников, общий объём бюджетных ассигнований составит 69 250,0 тыс. рублей, из которых 68 557,5 тыс. рублей — субсидии из федерального бюджета.

Напомним, ранее Глава республики Олег Николаев отмечал, что в Чувашии реализуются и другие программы, направленные на улучшение условий жизни для специалистов, в том числе по предоставлению жилья, развитию социальной и культурной инфраструктуры: «Очень важно заранее готовить мероприятия для закрепления тех, кто приезжает в сельскую местность по данным программам, чтобы они не рассматривали другие варианты, кроме работы на этом рабочем месте. Нужно синхронизировать работу разных программ и обеспечивать максимальный синергетический эффект».