В Чувашии открыто 30 пунктов охраны зрения для детей

Сегодня международный День белой трости. Дата призвана привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих.

В Чувашии для профилактики близорукости в рамках проекта «Здоровое зрение», интегрированного в федеральный проект «Школьная медицина», открыто 30 пунктов охраны зрения для детей.

Пункт охраны зрения для школьников в Новочебоксарском медицинском центре ежедневно принимает юных пациентов. Современный кабинет оснащен диагностическими приборами, позволяющими детально обследовать орган зрения ребенка и установить правильный диагноз.

- В течении месяца у нас проходят лечение более двух тысяч детей. Представьте, один ребенок получает несколько процедур. На одном, на втором и получается более четырех тысяч процедур получают дети в течении одного месяца, - рассказала офтальмолог Светлана Михайлова.

В чебоксарской школе №59 также работает пункт охраны зрения. В мобильном кабинете есть вся необходимая диагностическая и лечебная аппаратура. Ученики школы два раза в год проходят здесь обследование. По словам специалистов, благодаря регулярным осмотрам у детей на ранней стадии можно выявить патологические изменения и своевременно заняться лечением.

- Школа наша необычная и она была одна из первых в проекте. Сейчас уже она работает в штатном режиме, а не в проекте. Но и в других школах тоже практикуется открытие таких медицинских центров, - рассказала директор Чебоксарской школы №59 Ольга Курмаева.

Проект по охране зрения был запущен а Чувашии ещё пять лет назад. Тогда открылись двадцать восемь медицинских пунктов в школах и детских садах. В последующем появились полноценные кабинеты охраны зрения в больницах. 

- Сегодня уже более 50 кабинетов - те, которые мы считаем функционирующими и плодотворно работающими и наша задача в ближайшие 2-3 года этот процесс довести до полноценного завершения и открытия подобных кабинетов во всех учебных заведениях сельских, - рассказал депутат Госсовета Чувашии от «Единой России», - рассказал главный врач Республиканской офтальмологической больницы  Дмитрий Арсютов.

В ближайшее время в районах Чувашии должны появится еще порядка 12 кабинетов охраны зрения.

 

Елена Михайлова



ГТРК "Чувашия"